上科村:“琼崖小莫斯科“的抖音时代

上科村:“琼崖小莫斯科“的抖音时代

2019-04-14 20:04:14 编辑:钟莹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

在信息化时代,刷抖音快手、看网络直播早已不再是年轻人的专利,越来越多的人加入到流量大军中。去年6月,首批25家央企集体入驻抖音,这些短视频、直播平台,不仅仅局限于个人的表达,开始逐渐成为一种新的传播方式走进大众生活。今天,让我们走进被有着“琼崖小莫斯科”之称的,琼海市阳江镇上科村,看看昔日的革命老区,新上线的抖音平台。

眼前这两个人,正在拍摄抖音短视频,担任摄像的是刚毕业没多久的驻村干部小张,而负责解说的,就是上科村党支部书记庞家秀。前不久,小张和驻村工作队的一帮年轻人,帮上科村委会开通了一个抖音账号“大上科”,眼下,他们正在为新生的“大上科”拍摄短视频。

土地革命时期,上科村就是中共琼崖特委革命根据地,1927年12月,琼崖第一个中共区级政权,即“乐四区”苏维埃政府在这里成立,一批有志之士在这里创建印刷厂、制鞋厂、供销社,成立琼剧团、出版《红潮周报》、《特委通讯》等革命刊物,成为琼崖革命的策源地,也被称为“琼崖小莫斯科”。随着时代的演进,曾经建筑早已不在,可是那段历史仍然留存在上科村人的记忆中,如今,庞家秀希望通过短视频,让更多的人知道上科村的红色故事。

上科村地理位置偏僻,路远地少,村民们要想发展,就要付出更多的努力。

通过一代又一代上科人的奋斗,村民们逐渐富裕了起来,家家户户都盖起了楼房。可是,富裕起来的上科村人们,并没有满足于种植传统经济作物,农产品结构转型,成为眼下上科村的头等大事。

这段短视频是琼海海宏山柚农民专业合作社的社长卢传海发布在“大上科”抖音平台上的,他也是上科村第一批种山柚的人。11年前退伍回村的他,靠着12亩山柚富了起来,也让周边村民发现了新的致富路。随着山柚种植面积的不断扩大,村里成立了合作社,吸纳40多户村民以土地入股的形式,一起发展山柚种植,这些山柚统一管理、科学种植,既有产量,又有品牌,眼下所需要的,就是销售渠道了。

依靠抖音等短视频平台,宣传上科村的红色文化,宣传当地的特色农产品,这个抖音上的“大上科”平台,承载着一段革命历史的传承,承载着一村百姓产业发展的希望,更承载着一方土地连接世界的雄心壮志。

抖音大家玩得多了,这以村委会的名义申请的抖音账号,还真的很少见。看来,咱们革命老区的百姓们啊,也是紧跟着时代,不断的发展啊。在这里,也给咱们革命老区上科村打个广告,希望大家多多关注抖音上的“大上科”,让我们一起关注“琼崖小莫斯科”的发展之路。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:钟莹)


视听海南台手机客户端