全会《意见》解读:推动海南实现高质量发展 为建设中国特色自贸港打下坚实基础

全会《意见》解读:推动海南实现高质量发展 为建设中国特色自贸港打下坚实基础

2019-04-14 20:04:14 编辑:钟莹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

昨天举行的省委七届六次全会,审议通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区 为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》。文件起草人省委政策研究室主任周军平,13日接受记者采访,对《意见》框架结构、主要考虑、高质量发展等内容做了系统解读。

(《意见》全文20条,主要分为三大板块。第一板块主要阐述海南面临的发展形势,进一步增强全省上下的紧迫感责任感;第二板块主要阐述建设自由贸易试验区的重点任务,对各领域制度创新进行了部署;第三板块主要阐述保障措施,从法治环境、改进作风、党的全面领导三个方面,确保海南全面深化改革开放各项措施顺利推进、高效落实。)

周军平说,《意见》不仅厘清了正确处理建设自贸区与中国特色自贸港的关系,同时,提高站位、扩大视野,站在新时代党和国家事业发展全局,以及服务国家重大战略的高度想问题、办事情。

海南建设自贸试验区,瞄准的目标是当今世界最高水平开放形态的自由贸易港,对此,《意见》用较大篇幅对调优产业结构、实现高质量发展、推动“五网”基础设施提质升级、加快建设生态文明试验区等作出具体部署。

按照“全省一盘棋、全岛同城化”要求,《意见》还提出形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”格局,完善“飞地经济”政策,强调要持之以恒办好民生实事,将自贸试验区发展成果惠及广大群众。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:钟莹)


视听海南台手机客户端