世界地贫日:同型夫妇易诞重型地贫患儿 婚检孕检产前筛查极为重要

世界地贫日:同型夫妇易诞重型地贫患儿 婚检孕检产前筛查极为重要

2019-05-08 20:05:08 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

“防治地贫,认知先行”,今天是第26个世界地贫日,作为世界上最常见的遗传性血液病之一,认知地贫,防治地贫,对于我们每一个人来说,都尤为重要。下面我们通过这条新闻,一起来了解看看。

地中海贫血是全球分布最广、累及人群最多的一种遗传性溶血性贫血疾病,是由于珠蛋白基因发生缺失或突变造成。在我国长江以南的广大区域地贫高发,其中以广西、广东、海南为高发地区。不同于一般的缺铁性贫血,地中海贫血是一种遗传性贫血,是通过携带有地贫基因的父母遗传给后代,常见的有α地贫和β地贫,目前用药物无法治愈。记者随机采访发现,许多备孕人群、孕产妇等,对地贫、地贫筛查仍缺乏一定的认知。

海口的许女士怀孕有24周,在一次产检中,血常规和电泳检查发现轻微异常,检查报告显示“不排除α地贫的可能”。许女士告诉我们,她没有什么特殊的症状,而对于地贫,此前她和丈夫从没了解过。而据介绍,通过查血常规、血红蛋白分析等方法进行地贫筛查,若结果显示为地贫可疑,则需要做进一步地贫基因检测来确诊。然而,多数人只是携带地贫基因而不表现出任何贫血症状,或者症状非常轻微,多在体检时才被发现。记者了解到,根据地贫的轻重,可分为重型、中间型和轻型。

据介绍,如果夫妻都为同型携带者,比如夫妻都是α或者β地贫基因携带者,每次女方怀孕,其子女有四分之一的机会为正常,二分之一的机会为基因携带者,另四分之一的机会为重型地中海贫血患者;如果夫妻只有一方为携带地贫基因,那么女方每次怀孕都有二分之一的几率生下地贫基因携带者,二分之一可以生下正常的孩子。

据了解,地贫基因的携带者,对本人和配偶的健康不会产生影响,日常生活和工作也没有任何影响,阻断地贫最好的方法是婚检、孕检、产前筛查。记者了解到,我省免费开展地贫防控工作,由省卫健委组织实施,市县(区)计划生育服务中心免费地贫筛查,省优生优育计划生育服务中心免费地贫基因检测,海南医学院第一附属医院免费产前诊断,市县卫生健康委指定终止妊娠医疗机构。具体可通过咨询当地卫健委或计划生育服务中心进行了解。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端