男子持刀砍伤多人 事后投案已被刑拘

男子持刀砍伤多人 事后投案已被刑拘

2019-05-14 20:05:14 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

司法体系、社会机制加上法制教育,多管齐下,方能有效降低违法犯罪率。当然,日常生活中,还要防范冲动犯罪。5月10号下午6点多,在琼海市长坡镇孟文村委会岭头村,一名男子砍伤三人,还将一名八旬老人推倒致骨折。

村民介绍,10号下午6点左右,一名男子在距离村民郁业春家500米左右的位置,与郁业春发生争吵,并手持砍柴刀和锄头将郁业春砍伤。之后,男子又到郁业春的儿子郁仁庄经营的维修厂,寻找郁仁庄。维修厂的监控显示,男子一手拿着1米多长的锄头,与郁仁庄对峙,一手拿着砍柴刀向郁仁庄砍去。

在场的村民介绍,当时,那名男子将郁仁庄砍的不省人事,还不罢休。

后来,男子又手持砍柴刀,径直走进郁业春的家,砍伤其妻子谢玉兰,推倒其80岁的老母亲。事发后,行凶男子逃离现场,几名伤者分别被送往医院。经诊断,三名刀伤者颅脑开放性骨折、颅脑出血,身体多处被砍伤,另外一名老人胸椎骨折。其中,郁业春伤势最重,仍处于昏迷状态。

在医院,记者见到了郁业春的妻子和老母亲。事发时,老母亲正抱着还不到1岁的重孙女坐在院子里。老人介绍,当时,那名男子从巷子里进来后询问她,她的儿媳去哪了,老人没有回应。

那时,郁业春的妻子谢玉兰,正在卫生间给孙女洗衣服。男子可能听到声音,就持刀走进卫生间。之后,就见谢玉兰身上是血,跑了出来。

男子继续追砍谢玉兰,家中的老人见状,除了喊救命,没有别的办法。

记者从警方那里了解到,案发一小时后,行凶男子投案自首,目前已被刑事拘留。

嫌疑人持刀连砍三人,还推倒一名八旬老人。四名伤者中,一人伤势严重,仍处于昏迷状态,另外三人意识清楚。那么,嫌疑人是谁,为什么下如此狠手?两家又有什么仇怨呢?

警方介绍,嫌疑人姓郁,50岁,是伤者郁业春的堂弟,两家既是邻居又是亲戚。

而事情的起因竟然是一排椰子树。

记者回到那片引发冲突的自留地看到,那片地大约20亩,供该村30多户村民种植椰子树,每户村民可种植一排。由于嫌疑人加种了一排,占用了郁业春家的土地,于是两家发生过口角。

据郁业春的妻子谢玉兰说,两家之前也有过一些矛盾纠纷,但都不是大问题,当时警方就出面进行过调解。这次,因为种植椰子树引发这样的血案,是谁都没想到的。

警方分析,正是因为嫌疑人性格急躁,再加上发生矛盾之后,两家没有妥善沟通、理性处理,才发生了这样的事。

而警方也表示,对于村民之间的纠纷没有及时化解,以后会多加注意,继续追踪此事的发展,防止再发生流血冲突事件。

如今,伤者一家四口在医院接受治疗,巨额医疗费让这个家庭陷入困境。事发后,同村村民伸出援助之手,一方面到医院照料伤者,一方面热心捐款相助。

在医院的病房,记者见到了很多默默守护伤者的村民。据介绍,案发当天,郁家一家四口被送到医院做手术,家人根本忙不过来。当晚,就有好多村民赶来帮忙守候照料,从晚上8点多一直陪伴到第二天早上6点手术结束。

村民说,受害者家庭平时在村子里与人为善,如今,陷入这样的困难境地,大家应该伸出援助之手,尽可能的帮助他们。据介绍,从5月10号至今,四名伤者的医疗费就花费了将近20万,几乎掏空了家里所有的积蓄。

面对后续的医疗费用,亲戚朋友还有村民,不约而同的捐款相助。目前,前来帮忙照顾伤者以及参与捐款的村民已经有50多人,受害者家庭收到捐款3万多元。就在采访当天,郁女士的高中同学得知此事后,带着昔日同学的爱心款来到了医院。

患难见真情,这么多人的暖心相助,让这个满目疮痍的家,多了一丝阳光,一丝温暖。郁女士表示,自己会坚强勇敢,照顾好家人。

记者从长坡派出所了解到,受害者家庭3个主要劳动力受伤住院,一家人陷入困境。派出所找到嫌疑人家属,通过做工作,对方已拿出5000元交到了派出所,已通知受害者家属来领取。之后,派出所会继续协调后续医疗费及护理费的赔偿问题。


(视频编辑:王守斐   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端