打击和防范经济犯罪宣传日:打击和宣传相结合 要认清陷阱别“着魔”

打击和防范经济犯罪宣传日:打击和宣传相结合 要认清陷阱别“着魔”

2019-05-15 21:05:15 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

经济犯罪离人们日常生活并不遥远,人们一不小心便容易成为经济犯罪分子的猎取对象。今天是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,为了提高老百姓防范经济犯罪的意识和能力,今天上午,公安机关经侦部门、工商、税务、银监等行政执法部门,通过多种形式宣传,向广大市民群众介绍如何防范经济犯罪。

上午九点,在海口明珠广场,公安、工商、税务、银监等部门,重点围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪,以及假币、银行卡、制假售假等多发性、民生性突出犯罪,进行集中宣传。活动通过派发传单、讲解介绍、提供咨询等方式,引得许多老百姓驻足了解。不少市民群众表示,在日常生活中,他们也碰到过不少经济犯罪的陷阱。

此外,生活中常见的经济犯罪还包括假币、传销、合同诈骗等。随着经济犯罪的智能化、高科技化、网络化特征越来越明显,给社会和群众造成的危害越来越严重,亟需提高民众防范意识。特别是网络借贷、养老服务、投资理财、消费返现、虚拟货币、金融互助等,已经为涉众型经济犯罪的“重灾区”。不过,随着公安机关严厉打击经济犯罪,以及各类防范知识宣传的普及,老百姓的防骗防范意识也有了明显提升。

据了解,公安部通报,2018年以来至今年第一季度,全国公安机关共立涉众型经济犯罪案件近1.9万起,涉案金额4100亿元,依法查办涉嫌非法集资犯罪P2P网贷平台400余个。而在2018年,海南省共立经济犯罪案件502起,破获各类经济犯罪案件398起,抓获经济犯罪嫌疑人465人,涉案金额11.97亿元,成功侦破11.16特大信用卡诈骗案、“7.13”销售假冒注册商标案等一批社会影响极大的案件。另外,通过各类宣传手段,警方也提醒广大群众,看好您的“钱袋子”,警惕“稳赚不亏”、“日进斗金”等高额利润项目宣传,小心陷入传销、集资陷阱,蒙受不必要的损失。



(视频编辑:容悦仁   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐