小区地面楼板突现大窟窿 开发商授权物业加装电梯?

小区地面楼板突现大窟窿 开发商授权物业加装电梯?

2019-05-15 21:05:15 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

最近,海口海岸赛拉维小区一期的业主们发现,4号楼和7号楼的一楼与地下一层的地面,突然被打出了许多大窟窿。这是要干什么呢?

记者注意到,小区4号楼和7号楼的一楼及负一层的地面都已经被打通,呈现出一排排手臂粗细的圆孔,透过圆孔可以清楚的看到楼下。而在4号楼的地下二层,圆孔的周围还做好了钢结构支架。小区业主介绍,在4月29号前后,他们就发现有工人在打孔。

原来,这几处钻孔位置的正上方,正是海岸赛拉维小区一期外侧的商业楼电梯。业主们猜测,施工方将楼板打穿并进行施工之后,原本只能到达一楼的商业楼电梯就能直接到达地下负二层停车场。

业主们告诉记者,商用楼的电梯一旦直通地下车库,外人就可以直接进出小区,造成很大的安全隐患。

随后,记者通过电话联系上海岸赛拉维小区的开发商。负责人冯女士称,因为商业街的业主向物业反映停车不便,在物业上报这一情况之后,开发商方面才同意,将商业街原先1到3层的电梯,改为通向地下二层停车库。

对此,物业负责人符先生称,他前段时间在休假,对于电梯施工的事情并不清楚。

好端端的地面,打出了一排排的大窟窿,在这之后,还要打通地面加装电梯,这引起业主们的不满。那么,这楼房的地板,可以随便打洞吗?这样的施工有没有经过报批呢?记者联系了住建、规划、城管等部门,职能部门表示,之前已经介入过调查,而且做出了认定。

根据海口市既有住宅加装电梯的相关规定,加装电梯需要提前进行审批报备。申请业主人数应不小于总人数的三分之二,应当推选不超5名代表作为申请人;并提供申请人身份证明文件、房地产证复印件;具备设计资质的设计单位出具的设计图纸和建构安全证明书。辖区规划分局应当依照相关规定出具建筑设计方案审查意见。审查通过之后,需公示7日。记者向海口市住建局、规划局及秀英区城管方面核实后了解到,海岸塞拉维小区一期商业楼的电梯加装施工,未取得相应的许可资质,已经被叫停。

对此,开发商负责人冯女士称,在开工之前,开发商提交了相关的申请,但物业方面并没有等到相关手续审批通过就已经开工。

另外,记者从住建局了解到,海岸赛拉维小区一期地下二层停车场属于人防工程。

据工作人员介绍,地下人防工程,属于战时防空的重要避难场所,是禁止随意更改用途的。由于电梯会占用地下避难空间,因此相关规定明确,人防区域内禁止设置电梯,即便业主单位提出申请,也不会通过。

在相关部门明确加装电梯属违规施工之后,海岸塞拉维小区一期也立刻停止了施工。开发商和物业方面向业主们承诺,会尽快联系工人,对已经开挖的地面进行复原。

据了解,7号当天,海岸赛拉维小区方面已经组织工人拆除现有设施,并于8号白天将现场进行了复原。


(视频编辑:容悦仁   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐