施工时土方坍塌 两名工人被埋身亡

施工时土方坍塌 两名工人被埋身亡

2019-05-15 21:05:15 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

昨天上午,儋州市那大镇水榭丹堤小区三期工地内发生坍塌,有两名工人被埋,事发后,相关部门立即组织,展开救援行动。

经现场确认,塌方的是一个已经挖开的沟,有两名男性工人被埋,消防人员立即展开救援,并对作业面两边进行支撑和加固,防止发生二次塌方。通过视频可以看到,在土沟里,两名男子胸部以下的位置,完全被土方埋压,并且,两名男子已经失去了意识。

随后,挖掘机到达现场,对压在被困男子身上的混凝土进行挪移。待混凝土移出后,消防员将被困的两名男子成功救出。遗憾的是,经现场医护人员确认,2人均已失去生命体征。事故发生后,记者也赶到了现场。说起事发情形,工人们仍惊魂未定。

工人们告诉记者,事情发生在上午九点半左右,当时,工地上有七八名工人,正准备进行排水管的维修工作。而只有出事的两名工人在被挖开的沟里,准备铺设波纹管,没一会,沟两边就突然发生坍塌。

在现场,记者看到,已经挖出来的土,堆放在沟两边,但没有看到任何的围挡或者遮挡物。而对于此次事件,儋州市应急管理局方面确认为安全生产事故。

据了解,两名出事工人 39岁的王某福,63岁的符某生,均为儋州那大本地人,目前善后工作正在展开,儋州市应急管理局已牵头相关部门进行事故理赔等工作。儋州应急管理局方面表示,会将这次事故上报儋州市委市政府,组织展开下一步的调查,并将根据调查结果,对相关的责任单位和责任人依法追究责任。

安全生产,人人有责。牵一发而动全身,任何细节的不规范,都可能造成难以挽回的后果。在这次的坍塌事件中,还有哪些教训需要引起反思呢?我们继续来看。

事情发生之后,工程建设单位和施工方的工作人员也被警方传唤,协助调查。在辖区东风派出所,记者也找到了承建方,海南恒鹏建设工程有限公司的工作人员了解情况。

面对记者提出的问题,施工方的工作人员躲躲闪闪 ,声称只是一个维修的小工程,没想到会出意外,并把下雨导致土壤疏松,当成土方坍塌的理由。而儋州市应急管理局方面回应,挖开土沟施工,必须要做好周全的防护。

理应的防护措施并没有做到位,记者走访发现,大多数现场施工的工人都是建设方临时请来的杂工。

在交谈的过程中,记者发现这些工人缺乏安全防护知识。即使有的工人对安全防护有疑虑,但为了赶工,也只是抱怨几句,之后便继续干活。在事故中身亡的工人王某福的家属告诉记者,为了照顾家庭,王某福四处在建筑工地打零工,无论工种。但是事情发生后,家人后悔不已。

对于工人无资质施工的问题,儋州市住建部门表示,劳务工人不强制具备施工资质,但是施工需要有资质的技术人员在场指导。对这个问题,他们还需要进一步核查。

安全第一,这是一句亘古不变的老话。希望相关部门能尽快查清事情,落实责任,举一反三,确保建筑安全、群众安全。


(视频编辑:容悦仁   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐