七旬老人因病想跳楼 多方合力化解险情

七旬老人因病想跳楼 多方合力化解险情

2019-05-15 21:05:15 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

昨天下午五点半左右,海南省中医院13楼病房窗外,放置空调外机的平台上,突然出现在一面身穿黑色外套的老年人,他的腿悬在空中,稍不注意,就极有可能掉落下去。得知这一消息后,医院、辖区民警、消防都赶到现场。

医院的一位保安告诉记者,在下午四点半左右,他们正在巡逻时,突然接到医护人员的电话,称一名六七十岁的男子,爬到了13楼病房外放置空调外机的平台上,想要轻生。

发现这一情况后,他们立刻拨打了110报警,随后,辖区派出所的民警、消防员也第一时间赶到了现场。

符科亮介绍,通过现场了解,老人已经坐在窗外至少半个小时以上,考虑到老人随时都有掉落的危险。因此,他们现场一方面立刻做好警戒,铺放救生气垫;另一方面,也派人和民警、院方工作人员一起,来到了13楼,对老人进行劝说。

民警了解到,这名老人是他们医院的一名病人,在此之前,老人被查出患有心脏病等疾病,因为担心治病会给子女造成经济负担拖累子女,因此才产生了轻生的念头。而大家一边对老人进行劝说,一边联系了老人的家属赶来现场。

医护人员介绍,目前在家人、医生的开导下,老人情绪已经逐渐平稳下来。

想要轻生的老人,最终在警方、消防、院方多部门的合力下,成功被解救。然而老人选择轻生的原因,却让人心痛不已。其实,在最近这几年,老年人因病选择轻生的事件,时有发生。而这些事件折射出的核心问题,就是作为子女,我们应该如何关爱老人。

2018年9月15日,安徽铜陵一位八十多岁的老人欲从4楼跳楼轻生。在邻居、辖区民警多方合力下,老人最终被成功解救。事后警方调查了解才发现,老人之所以跳楼,是因为子女平时忙于工作,他身患重病,怕拖累子女。2019年3月18号,江苏南京一位六十多岁的老人,跳楼身亡。警方调查发现,这名老人曾有多次的轻生迹象,原因是自己患病后,不想拖累子女。

记者随机采访了6位老人,其中几位都表示,生病不希望麻烦子女或者影响子女工作。而对于老人这种害怕拖累子女的做法,记者也随机采访了7为年轻人。

很明显,子女都认为,就像父母把自己抚养长大一样,赡养老人,照顾老人,是自己应尽的责任和义务。那么,为什么老人会产生这样的想法呢?

王新源告诉记者,部分老年人不想拖累子女的选择,其实更多的是心理脆弱的一种表现。而之所以老人会心里脆弱,究其原因,还是子女注重在物质上对老人的给与,而忽略了心灵上的给与和陪伴。

王新源介绍,作为子女应该尽可能的抽时间去陪伴父母,通过父母的爱好,及时了解父母的心理需求。要多关心、了解他们的近况,如吃了什么、最近身体如何等。良好的家庭状况有利于提升老人幸福感。


(视频编辑:容悦仁   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐