外卖快餐店“证照不一” 监管部门将约谈美团

外卖快餐店“证照不一” 监管部门将约谈美团

2019-05-15 21:05:15 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

最近,居住在江西南昌的徐先生给我们打来求助电话,称海口的一家快餐店,在用他的食品经营许可证。这让他很是担心。我们也就此事展开调查。

徐先生介绍,2017年他在海口做快餐生意,所以办理了营业执照、食品经营许可证等证件。在开通美团外卖业务后,他按要求将相关的证件上传至美团网上。然而同年5月左右,徐先生就将店面包括美团网上的业务,一并转给了朋友吴先生。前几天,徐先生发现美团网上这家快餐店,虽然营业执照已经更换,但是食品经营许可证依旧是他的。对此,他非常担心。现场记者也登陆了美团APP查看,发现徐先生所说的这家快餐店。营业执照的经营者是胡某,而食品经营许可证的法定代表人是徐先生。这到底是怎么一回事呢?当天记者也根据美团网登记的地址,找到了这家快餐店。发现店内悬挂着营业执照和食品经营许可证,办证人都是吴先生。

吴先生介绍,他和妻子胡某,都分别办理了营业执照,同时,他自己又办了食品经营许可证,目前,美团商家信息里的营业执照是他的妻子胡某的,但食品经营许可证仍是朋友徐先生的。当天,记者也将此事反应给市场监管部门。

工作人员介绍,食品经营许可证的名字必须和营业执照的名字一致。根据《餐饮服务食品安全操作规范》中规定:第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者,应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。那么,像这样,营业执照和食品经营许可证办证人不一的情况,是怎么通过美团审核的呢,当天,记者也来到了美团网经营者北京三快科技有限公司下属的海口分公司了解情况。

北京三快科技有限公司全国运营中心的工作人员介绍,美团网上有专人审核商家资质,并且也会上门核查商家的两证信息,两证办证人一致是基本要求,至于吴先生这家餐饮店,为什么两个证,办证人不一致,他们也不清楚。随后,记者也把这一问题反映给了辖区市场监督管理分局。

目前这一商家已从美团外卖下架,相关的调查正在进行之中。


(视频编辑:容悦仁   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐