最美家庭:一张迟到的“全家福”

最美家庭:一张迟到的“全家福”

2019-06-11 20:06:11 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

说到一个家庭,我们往往更多关注挣钱养家的“顶梁柱”。其实,撑起一个家的,从来都不是一个人的功劳。而是需要一家人共同努力、共同拼搏。今天的“最美家庭”展播,让我们走进临高县皇桐镇中林村委会美珠村的孙丽娜家庭,看看他们一家是如何在互敬互爱、勤劳致富中展示一个家庭的凝聚与担当。

说起这张印在抱枕上的全家福,孙丽娜笑称“得来不易”。它是在去年获得海南省最美家庭荣誉后,当地妇联收集材料时帮忙照的。结婚15年的她,不仅没照过全家福,就连夫妻俩的合照都是结婚时别人抓拍到的。

那是2004年,孙丽娜嫁入了这个当时“一贫如洗”的家庭。面对贫穷,孙丽娜和丈夫王小丰并不畏惧,因为他们相信“夫妻同心、其利断金”。

结婚时丈夫送的戒指、项链,被孙丽娜卖了2千块钱,再加上向亲朋好友借的钱,就这样,夫妻俩买了12只山羊,搞起了养殖。

从12只羊,到如今的160只羊,离不开孙丽娜和王小丰的共同努力。从2013年开始,孙丽娜担任起中林村委会的计生员和村妇联副主席。工作上的琐事多了,这上百只羊怎么办?

因为老婆爱养,就全力支持,这个老实寡言的男子成为孙丽娜发展种养殖道路上的坚强后盾。2016年,孙丽娜又通过中专班培训,学习了黑豚养殖技术,通过自繁自养,把最初的20只黑豚,发展到如今的150只。

妻子喂牧草、丈夫添饲料,夫妻俩总是很有默契的各自分工、一起劳动。在孙丽娜家的黑豚养殖场里,还有一个特殊的动物,那是丈夫王小丰专门为孙丽娜养的兔子。

互敬互爱,对于孙丽娜一家人来说,从来不是一句空话,而是生活中无处不在的细节。几年前,孙丽娜的婆婆身体不适,都是孙丽娜一趟趟往外跑,带着婆婆去看病。

孙丽娜贴心的照顾老人,老人们也尽心尽力的想着减轻儿媳的负担。看到孙丽娜既要干农活,还要做村委会的工作,已经60多岁的公公婆婆也经常帮着放羊、做家务。

都是一家人,都是为了一个目标去奋斗,那就一起用勤劳去致富。在一家人的齐心协力下,这个曾经村里出了名的“贫困家庭”,不仅将土房翻新成瓦房,还盖起了一栋两层小楼,而这一家人也被评为2018年度的全省“最美家庭”。可是,孙丽娜认为“最美家庭”并不仅仅意味着小家庭过得好,而全村都过好了,才是“最美的”。作为村里的扶贫工作者和致富带头人,去年6月份,孙丽娜带领村里15名贫困家庭女性,一起成立了中林香芋种植农民专业合作社。

有了这个合作社,孙丽娜变得更忙了,大家一起研究种植技术,一起拓展销售渠道,不到一年的时间,合作社的成员们每户就已增收2万以上。说到这些成绩,孙丽娜认为,这离不开家人和社员们的理解和支持。

“家和万事兴”,这是记者和孙丽娜一家接触最直观的感受,夫妻和睦、老幼和顺、邻里和谐,让孙丽娜一家在勤劳致富中绽放最美的光彩。而在我们采访接近尾声时,孙丽娜提出了一个请求。她说,如今合作社就是一个大家庭,她希望记者帮她再拍一张“全家福”,记录她们合作社所有成员。

一家人,一起致富,用劳动创造最美的生活,这样的“家庭”确实很美。而把经营“小家庭”的理念带入到身边人的生活中、带入到全村的产业发展中,传递勤劳致富的传统美德,让“一家富”变成“大家富”,让“最美家庭”助力“最美乡村”建设,才能用自己的双手谋划美好的未来。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐