高考过后:别让放松变放纵 调整身心稳过渡

高考过后:别让放松变放纵 调整身心稳过渡

2019-06-11 20:06:11 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

高考结束,准大学生们在踏入大学校园前,有长达3个月的假期,确实可以好好放松一下。玩个痛快没错,但放松成了放纵,可能就没有了“快”,只剩下“痛”了。为此,海口市教育局印发了《致2019届高中毕业生家长的一封公开信》,呼吁家长一如既往地加强各项教育。而专家们也为考生们调节好考后心理和生活支招。

高考过后,考生们会频繁参加各种聚会,饮食不规律、暴饮暴食,有可能出现胰腺炎、急性胃肠炎等突发疾病,医生建议考生饮食清淡,多吃蔬菜水果,少吃煎炸食品。另外,考后聚会狂欢,免不了喝酒助兴。对此,医生表示,青少年神经系统尚未发育完全,酒精会造成头晕、注意力涣散,严重的还会出现酒精中毒,对身体健康极为不利。

除了大吃大喝,还有不少考生会通过毫无节制的熬夜追剧、通宵打游戏来释放压力,这样的方式也不可取。医生建议考生,可以适度放松,适当早睡,增加睡眠,同时进行一些户外活动,让身体机能逐渐调整到平时状态。

此外,还有不少考生计划外出旅行,医生建议提前了解当地气候特点,准备一些应急药品。

每年高考总有发挥失常的考生,一些考生在考后陷入更加紧张和焦虑的状态中。这个时候家长不应训斥孩子,而应该对孩子的心理进行疏导,让孩子认识到,高考并不意味着人生的全部,要不断调整认知,降低高考对于孩子的重要性,灵活看待孩子的未来。

高考结束后一段时间是敏感期,家长要加强对孩子的监管,引导孩子正确交友,及时化解淤结,主动消除隔阂,及时进行调解、疏导。如果孩子在心理上出现害怕出门、交友焦虑等现象,建议借助专业人士,从心理层面给予帮助。此外,暑期结束后,考生即将迎来与此前大不相同的大学生活,无论是学习方式,还是生活方式,都有很大改变。因此,不少考生在即将脱离家庭环境而独立生活时,感觉十分迷茫。这段时间家长可以与孩子一起共同规范未来职业,提前让孩子学习一点适应方法。

炎热的夏季是游泳的最佳季节,正值暑期,很多高考考生会选择游泳来降暑以及自我娱乐。但是,每年高考后学生结伴游泳、玩水,在野外湖泊、水库溺水事件却屡屡发生,原本拥有美好的前程,却遭此厄运,家长需加强安全教育,谨防溺水事故发生。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐