最美家庭:没有血缘的爱

最美家庭:没有血缘的爱

2019-06-12 19:06:12 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

家这个概念,不只局限于有血缘关系的家人。家,其实可以涵盖更多,亲情也可以温暖更多。今天的“全国最美家庭”展播,一起走进澄迈县仁兴镇四联村委会下杨村的朱爱莲一家,感受一份超越血缘的亲情。

临近中午,住在下杨村村尾的朱爱莲家里,飘出了饭菜香。因为周末,在海口打工的丈夫和小女儿都回来了,朱爱莲要好好露一手。

说到做饭,朱爱莲的丈夫陈汉开也不甘下风,洗菜、配料、打下手,早已忙活起来。

对于这一家来说,夫妻和睦就是幸福的源泉。夫妻齐动手,配合很默契,一顿丰盛的午饭很快就搞定了。可是,3个人的午饭,朱爱莲却准备了4条鱼。

朱爱莲口中的“那户小孩”,是同村的几兄妹,最大的15岁,最小的8岁。孩子们的父亲腿部残疾,母亲患有精神疾病生活无法自理。因为没人照顾,孩子们骨瘦如柴,吃喝拉撒都在屋里,衣服上布满了霉斑和污渍。朱爱莲也不记得,自己从什么时候开始,时不时就会照看孩子们。

那个时候,朱爱莲还要照顾两个读中学的女儿。可是在她心里,早已把“那户小孩”当成了自己的小孩。2016年年底,兄妹们的父母相继去世,孩子们成了孤儿,最小的孩子被送到了福利院,大一些的孩子,被送到县城里的爱心学校读书。但是每到周末,孩子们就会到朱爱莲家,感受家庭温暖。

除了吃穿用度,朱爱莲考虑的更多的,是孩子的安全与教育。

原来,这个周末,老大阿开放学后跟同学出去玩了,回来的时间比往常要晚一些。对于孩子晚回家,朱爱莲批评起来一点都不留情面。

朱爱莲心里清楚,吃的、穿的,还有政府的补助,确实能帮助到孩子们的生活,可是他们的成长,更需要亲人的关爱和引导。这几年,朱爱莲的丈夫一直在外打工,家里就靠朱爱莲一个人撑着。可是尽管如此,朱爱莲还是把更多的时间,花在这几个孩子的身上。

在妻子朱爱莲的影响下,丈夫陈汉开每次回来,都会帮忙照顾几兄妹。孩子们家里的门窗、电器,哪里坏了,都是陈汉开的活。

一人干粗活、一人管生活,对于几兄妹来说,朱爱莲和陈汉开就像他们的父母,一个撑起天地,一个滋润心灵。而最让朱爱莲夫妻俩开心的,就是他们的每一点付出都会有回报。

朱爱莲笑称,这几兄妹是“从天而降”的孩子。如今,朱爱莲的两个女儿一个出嫁,一个外出打工,朱爱莲在村子里的主要任务就是照顾好家,照顾好这几个孩子。

“健康成长就好”,这是朱爱莲对于几个孩子最质朴的祈愿,也是每个做父母的对孩子最本初的希望。爱心有很多种,关心是一种、陪伴是一种、给予人生路上的指引也是一种,而朱爱莲一家把种种爱心汇聚成亲情,将一个家庭的美延伸到另一个家庭。


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:潘雪茹)



视听海南台手机客户端