严查医疗骗保:11家机构被罚整改 医保局突击“回头看”

严查医疗骗保:11家机构被罚整改 医保局突击“回头看”

2019-06-13 20:06:13 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

为了进一步加强医疗保障基金的监管,整顿规范医疗保障运营秩序,确保医保基金实实在在用在老百姓身上,2019年3月至4月,澄迈县医疗保障局通过突击检查的方式,深入30多家定点医疗机构对该县医保基金的运行管理情况进行稽查。当时,有14家定点医疗机构被发现存在欺诈骗保的行为,并被要求整改。那么,整改结果如何呢?

被查处的14家定点医疗机构中,金江镇大塘村委会第二卫生室、美亭村委会卫生室、马村村委会卫生室等11家分别被处以2000到4000元的罚款,并作出整改通知;而白莲罗亦村委会老村卫生室、山口村委会卫生室、中兴镇福来村委会卫生室三家卫生室则由于违规情况严重,在如数追回共81236.65元的报销费用的同时,从这个月的一号起,这三家定点医疗机构资格被永久取消。

14家定点医疗机构的查处通告发布后,澄迈县医疗保障局采取突击“回头看”的方式,进行回访调查。当天,回访的金江镇大塘村委会第一卫生室和大塘村委会第二卫生室都已经做了整改,规范了经营。

据了解,此前被查处的14家定点医疗机构,大部分存在分解处方、擅自提高收费或自费药不写入处方等问题。

与此同时,按照规定,定点医疗机构也不得有串换药品,不得开具与疾病无关的药品等违规行为,所开具的药物也必须是基本医疗保险药物目录里的药品。

而这次稽查行动是医保基金保卫战的第一枪,接下来,医保部门将深化打击欺诈骗保专项行动。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐