最美家庭:最平凡的孝道

最美家庭:最平凡的孝道

2019-06-13 20:06:13 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

“老吾老以及人之老” 这句出自《孟子》的古言,千百年来都在向我们讲述一种美德,那就是中华民族的尊老之风,一份代代绵延的孝道。中华传统文化中的孝,不仅是要孝敬自己的长辈,也要对其他长辈报以同样的孝心与敬意。今天的全国最美家庭展播,让我们走进文昌市冯坡镇凤尾村委会香山村的陈文荣一家,

今年73岁的陈文荣,是海南省烟花炮竹厂的退休工人。1992年退休后,他便从市区搬回到香山村的老宅。本来退休后的生活应该是喝茶、遛鸟,十分悠闲的,可是陈文荣的退休生活却异常忙碌。

陈文荣的饭菜,是送给同村的苏汝花老人的。今年100岁的苏汝花没有子女,丈夫也在她年轻时就去世了。给苏汝花老人送饭,陈文荣一送就是27年。

有肉有菜还有汤,苏汝花老人这顿午饭吃的十分舒心。就在老人吃饭的时候,陈文荣的妻子云玉凤也赶过来帮忙。

因为最近天热,云玉凤担心苏汝花老人吃饭时流汗多,之后午休会不舒服,做完饭就过来帮老人擦身体。

从最开始的一碗菜汤,到一日三餐,再到日常生活起居、陈文荣和妻子每天都行走在自己家和苏汝花老人的房子之间,虽然两家距离不过20多米,但是这短短的距离,陈文荣一家27年来已经走了不下3千多公里。在他们的精心照顾下,苏汝花老人一直身体健朗,除了两年前摔伤一次,从未因病住院。而那一次住院,也都是陈文荣夫妻俩忙前忙后的照顾着。

对于一个没有任何血缘关系的老人,陈文荣和云玉凤却把她当做自己的父母一样去照顾,甚至连老人自己都想不到的细节,夫妻俩都会贴心的考虑到。

一直伺候完苏汝花老人躺下午休,陈文荣夫妻俩才回家吃饭。正在吃饭的时候,在镇上做生意的二儿子陈泽学也刚好回到家中。

陈文荣的二儿子陈泽学在冯坡镇上做冰粒生意,虽然离家不远,却很少有时间回来,但是每次送货到香山村附近时,他都会抽空来看看父母。一家人一起吃顿饭、聊几句家常,对于陈文荣和云玉凤来说就已经很满足了。

这么多年看着父母照顾着苏汝花老人,子女们也学到了这其中的“孝道”。虽然几个子女都在外有着自己的事业和生活,但是那份孝心总会牵引着他们回家看看,哪怕再忙再累,也会回去陪陪父母。

如今,陈文荣的三个子女都十分孝顺,每次回来都嘘寒问暖,把陈文荣和云玉凤的生活照顾好。而孩子们每次回来,除了看望父母,也不忘去看看苏汝花老人。

将孝道一辈辈传递下去,是陈文荣和云玉凤希望通过自己的身体力行,传承给子孙后代的一份精神财富。“老吾老以及人之老”,善之道当以孝为先,对父母尽孝,对他人行善,陈文荣和云玉凤不仅给他们的子女树立了一个榜样,也为我们讲述了一段人间大爱。

一时的善心善举已非易事,几十年如一日的照顾更是难得,27年无私照顾孤寡老人,陈文荣和云玉凤用他们生活中平凡的事、向我们诠释了孝的真谛。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐