男子乘轮渡返乡失联 中途竟跳入琼州海峡

男子乘轮渡返乡失联 中途竟跳入琼州海峡

2019-06-22 19:06:22 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

无论什么情况下,生命安全都是重中之重。从安徽来海南干工的梁先生今天打来求助电话称,昨天傍晚,他的弟弟梁某奇乘轮渡过海,准备回老家,哪想莫名失联。家人到广东湛江海安港调取监控,让人惊讶的是,出港旅客中并没有梁某奇的身影。从海口上了船,却没有从湛江下船,梁某奇怎么能凭空消失了呢?

梁先生称,他们是安徽人,父子几人在海南干工。弟弟梁某奇21岁,昨天买了傍晚六点左右的船票,从海口新海港过海到湛江海安港,然后转车回安徽老家。然而,从昨晚八点起,家人就一直联系不上梁某奇。在这种情况下,担心小儿子安全的老父亲,连夜乘船到海安港查看之前的出港监控,结果并没有看到小儿子的身影。

通过查询梁某奇搭乘的海口16号船的监控,大家看到了令人震惊的一幕。

通过船上监控可以看到,当晚8点17分左右,一名背着双肩包的男子,突然翻越船上的护栏,跳进了琼州海峡。而事发时,甲板上并没有其他人。梁先生认出,跳海的男子就是他的弟弟梁某奇。

看到梁某奇跳进琼州海峡,梁家人无法面对。梁家人说,梁某奇之前在上海打过一段时间的零工,这次回海口才一周左右,就突然要求回安徽老家。

事发后,梁家人第一时间报了警。目前,辖区新海港派出所已经介入处理,相关的调查工作正在进行当中。同时,海口海事局已经组织人员,在出事海域搜寻梁某奇。

目前,海事部门还没有搜寻到梁某奇,我们期盼哪怕有一丝丝奇迹出现。梁某奇为什么会跳入琼州海峡,家人一头雾水。而记者在采访过程中发现,梁家人与梁某奇的日常沟通比较少。

记者了解到,梁某奇很小的时候,一家人就来到了海口。平时,父亲忙于生计,很少能顾得上几兄弟。哥哥长大后找了工作,搬了出去,而弟弟梁某奇跟随父亲生活。2017年,梁某奇初中毕业两年后,也在海口四处打工。同年年底,梁某奇也搬了出去自己居住。但是对于梁某奇具体住在哪里,家人并不清楚。梁某奇的父亲称,他只知道小儿子搬出去没多久,就离开海口前往上海打工。

梁某奇的父亲介绍,他和孩子平时都很忙,即便一家人都在海口,自从孩子们搬出去居住后,一家人见面的次数也不多,平时只是偶尔通过电话联系一下。对于几个孩子的事情,他知道的并不多。包括这一次,小儿子梁某奇在上海做什么工作,为什么突然回来,回到海口后住在哪里,他同样不清楚。

采访过程中,记者注意到,从儿子梁某奇的性格、爱好,到他的工作、住处,作为父亲的梁先生,几乎都说不上来。而这样维系感情的方式,在心理医生看来,其实是比较危险的。

心理医生介绍,父母和子女之间沟通的不畅、缺失,让孩子面对问题时,非常容易出现情绪上的大起大落,进而导致孩子做出一些过于极端的行为举动。因此,他建议广大家长,一定要和孩子保持良好的关系,有效的沟通,帮助孩子建立更加积极乐观的心态,让他们能面对任何困难挫折。

对于现代人来说,健康已不仅仅是躯体健康,更重要的是心理健康,且具有良好的社会适应状态。选择自杀,是生命的自我放弃,更是极度无助。如果及早干预,很多自杀悲剧都可以避免!如何预防自杀?需要亲朋好友、社会各界,给自杀倾向者多点关爱,多些留意,让生命走出灰暗!

世界卫生组织报告显示:全世界每年共有100万人自杀身亡;自杀是15—29岁人员中的第二大主要死因。

1、精神障碍,如抑郁症、强迫症、焦虑症、失眠症、精神分裂症等。

2、社会因素,诸如社会不适应、竞争中失落、经济条件差、人际关系紧张、失恋等,使患者失去了生命的意义。

3、个体因素,患者存在如自我认同危机、对挫折的承受能力差、计较得失、过于追求完美等个性缺陷,难以承受和化解来自方方面面的压力。

·曾有过自我伤害、自杀未遂历史或患有重病而有失败的医疗史。

·精神病患者有自责、自罪、指令性幻听、强制性思维等病理现象。

·发生亲人去世等重大生活事件,有严重的躯体和心理创伤。

·在QQ空间、微信朋友圈、微博、日记中流露对人生的悲观情绪,或者向他人直接谈论悲观厌世内容。

·有特别的行为或情绪特征改变,如长期有严重抑郁症,而情绪突然好转。

·分配个人财产,向亲友赠送个人心爱之物。

·与有医学知识的人讨论自杀的方法,搜集有关自杀的资料,或徘徊于江河、大海、高楼、悬崖、大桥等处。

1、陪伴是最长情的告白。在日常生活中,照顾其生活起居,给予其真诚拥抱、善意微笑,对其嘘寒问暖、表达关爱。

2、善于倾听。有自杀倾向者不想说话,不要逼他说话,一旦他说话了,专心听,点头配合,语助词配合,不要打断。

3、开导时禁忌语言,如责骂、抱怨、归过、哀泣、质问等。

4、帮他准备一个“希望盒子”,里面可以装满家庭、朋友的照片,信件,鼓舞人心的格言,或者其他任何能唤醒其活着念头的东西。

5、警惕危险物品,帮其远离农药、安眠药、锐器等。

6、帮助其寻找专业心理医生的帮助,只要坚持合理的治疗,自杀的概率会大大下降。

在社会巨大的竞争压力和快节奏的生活中,由衷的希望悲剧不再重现,期望历练前行中的每个人,不惧风雨,不畏将来,心态更平和,心智更成熟,远离自杀,珍爱生命。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐