关注高招:“内部数据”属造谣 这些陷阱要警惕

关注高招:“内部数据”属造谣 这些陷阱要警惕

2019-06-23 20:06:23 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

在高考成绩出炉后,不少考生会存在诸如成绩不够理想、报志愿缺乏针对性等困扰。但同时,这些困扰也会被一些不法分子利用,给考生和家长的权益带来损害。为此,教育部发布提醒,一些高招陷阱要警惕。

教育部此前发布通知提醒,自称可修改高考分数的网络帖子纯属骗局。所谓的黑客入侵修改分数在技术上也行不通。因为高考网上阅卷并非在互联网上,而是采用内网阅卷,根本不存在外部黑客入侵的可能。考生成绩发布前都做了原始数据存档和数据异地备份,通过网络公布后,考试院会对网上信息进行监控匹配,网站均设立严密的防黑客病毒攻击系统。

此外,每年高考志愿填报前夕,总有中介或网站宣称掌握内部大数据。各地教育考试院也已明确表示,没有跟任何社会性机构或企业合作,考试院按照教育部信息公开工作要求,对招生计划、录取结果等数据均已进行公开,报考志愿前均向考生印发了志愿参考资料供研究填报。

教育部提醒,商家所谓的“内部大数据”纯属造谣,无非是营销口号,其数据的准确性还有待推敲,而且志愿填报存在一些不确定性因素,如考生本次高考发挥会影响成绩变化、别的考生志愿填报情况等。

最后提醒广大考生及家长,不要轻信不法分子所鼓吹的“扩招名额、机动名额、内部预留名额”等。遇可疑情形,电话咨询相关教育行政机关或登录高校官方网站查询,不要被骗子谎言蒙蔽,更不要随便将钱款汇给不熟悉的人员。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端