初中男生海边游泳失踪 家人4公里外寻到遗体

初中男生海边游泳失踪 家人4公里外寻到遗体

2019-06-23 20:06:23 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

昨天下午5点左右,在万宁市东澳镇太阳河景观大桥入海口处,一名初中生溺水失踪。接到消息,记者第一时间赶往现场。

记者赶到现场时,已经是晚上10点多,失踪的学生还没有找到,学生家属及当地各职能部门的工作人员,正在事发地附近搜寻。在现场,记者找到失踪学生的家属了解情况。

记者了解到,失踪男生姓吴,今年15岁,读初中二年级,家住万宁市万城镇东方村委会吴村仔村。当天中午,这名男生跟几个关系要好的同学骑车到太阳河景观大桥入海口游泳,在游泳的过程中发生了意外。

男生落水失踪后,同行的几名同学赶紧打电话告知老师。老师要求学生报警的同时,也将情况反映给了学生家长。由于事发海域属于万城镇与东澳镇的分界区域,事发后,两地镇政府也同时派出人员到现场进行搜救。

晚上11点,搜救工作仍在继续。这时,在附近参与搜救的家属突然接到电话,有人在附近的海边找到了失踪的孩子。

大家一路奔跑了将近4公里,最终在保定湾附近海域见到了失踪的孩子。经现场医护人员确认,男孩已经没有了生命迹象。

当晚,家属将孩子的遗体带回。万城镇政府的工作人员表示,将安排专人做好家属的安抚工作,同时也会加大暑期防溺水的安全教育,防止类似悲剧的发生。

“溺水已成为孩子意外死亡的头号杀手”,这句话相信大多数家长都听过,但真正被这句话警醒的又有多少呢?暑期将至,溺水事故又将进入高发期。如何防患于未然,接下来这则安全手册要收好。

危险水域有:池塘、水库、河沟、积水坑、深水潭、湖泊、河流、溪边、海边等。

野外水域的隐患有:

1、水况复杂,可能有暗坑、旋涡、水草等,易发生意外。

2、水温不定,如突受冷水刺激,容易抽筋而发生溺水。

3、未经消毒,水质无保障,各种生物、细菌共存,容易感染疾病。

4、野外人员稀少,万一发生意外,很难第一时间被救。

教育孩子牢记“六不”:1、不私自下水游泳

2、不擅自与他人结伴游泳

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

5、不到不熟悉的水域游泳

6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

监护孩子要注意:1、不带孩子去危险水域边玩耍

2、孩子玩水时应有成人照看

3、不要让孩子脱离自己的监管视线

4、决不带孩子一起去野外水域游泳

5、孩子出门玩时要知晓孩子动向

危急时刻 如何智慧救援

盲目施救不可取。

1、未受过专业训练或无救生员证的人,不可轻易下水。

2、当有人溺水时,手拉手结成“人链”施救是极其错误的做法,一旦有人体力不支打破平衡,就会导致多人落水。

智慧救援才有效。

1、大声呼救找援手:发现有人溺水,应及时向周边的大人求助,并报警。

2、就地取材来施救:可将身边的漂浮物抛向落水者,如救生圈、木板等,或者将装有空塑料瓶、易拉罐的书包抛给溺水者,避免溺水者沉入水中。

3、竹竿救援应趴下:可趴在地上,将竹竿、树枝等递给落水者,或将衣服打成绳结抛给落水者。

儿童溺水后的正确施救方法

1、迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2、清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3、倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4、人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

防溺水安全教育正当时,让我们一起行动起来,防患于未然。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端