国际禁毒日:铁腕禁毒以案说法 海口中院公判5宗涉毒案

国际禁毒日:铁腕禁毒以案说法 海口中院公判5宗涉毒案

2019-06-26 18:06:26 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(直播海南):

毒品,被喻为“白色恶魔”,更是人类公害。全社会对毒品保持高压态势,是遏制吸毒、贩毒的重要手段。今天是6·26国际禁毒日,海口市中级人民法院集中公开宣判一批涉毒案件,4起毒品犯罪案件的15名被告人进行一审公开宣判,对贩卖毒品罪犯潘某芳立即执行死刑。法院以铁腕手段打击毒品犯罪,以案说法,警醒公众。

被告人潘某芳今年53岁,广东人。经法院审理查明,2014年5月至7月,潘某芳从上家“阿宏”处购买甲基苯丙胺(俗称冰毒),并贩卖给同案被告人陈某文2000克。同年7月20日,潘某芳又贩卖给陈某文1020克海洛因。7月31日,潘某芳与陈某文商定交易3板海洛因,但在准备贩卖时被警方抓获,并缴获3板海洛因,净重合计1052.6克。另外,警方还从潘某芳住处查获少量甲基苯丙胺。据了解,海洛因成瘾性极强,任何人一旦沾染,一生都难以摆脱。因为其滥用广泛、相关犯罪案件多发,且具有极强的成瘾性,被称为“世界毒品之王”。海洛因的致死量仅为0.12克至0.15克。危害巨大。另外,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。而走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上,或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

宣判结束后,根据海南省最高人民法院的执行死刑命令,罪犯潘某芳被验明正身,押赴刑场,执行枪决。此外,另一起贩卖毒品案中,经审理查明,被告人符某丰、梁某港、韦某贩卖海洛因8729.42克,数量巨大;刘某雅、吴某江贩卖海洛因3150克,其中1400克未遂;王某平贩卖海洛因4200克,其中2100克未遂。法院认为,被告人符某丰等六人均已构成贩卖毒品罪,一审判决全部判处死刑。另外,海口中院还一审公开宣判了被告人陈某、蔡某奇的贩卖毒品案;被告人庞某超等三人贩卖毒品案;以及被告人邢某武等四人贩卖、运输毒品案。以上被告人如不服一审判决,可通过海口市中级人民法院或直接向海南省高级人民法院提起上诉。活生生的案例令人警醒,在公判现场,有不少旁听群众都表示自己上了一堂生动的法治教育课。


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐