奋斗在海南 不负青春丨王烨:用奉献和坚守 筑起抗击疫情的铜墙铁壁

奋斗在海南 不负青春丨王烨:用奉献和坚守 筑起抗击疫情的铜墙铁壁

2021-01-01 15:01:01 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

《奋斗在海南——不负青春》第七十五期节目主人公——王烨,现任海口出入境边防检查总站八所边检站执勤二队队长。

“越是危险的时候,越是组织最需要的时候!”王烨已连续三年没有回家过年,原本打算春节前夕带着妻儿驾车回老家团聚,不料被突如其来的疫情打乱了计划,但他没有丝毫犹豫,立即取消休假,毅然回到岗位,奋战在疫情防控第一线。

2月2日11时许,王烨在对执勤民警例行体温测量时,发现执勤民警小何体温高于37℃,出现了发热症状,同时伴有咳嗽、乏力、腹泻等疑似新型冠状病毒肺炎症状。

疫情当头,危险面前,队长王烨主动站出来:“我是队长,大家谁也别争了!”他迅速穿戴防护服、护目镜和塑胶手套,将正在发热高烧的民警搀扶上车,直奔定点医院。“面对可能出现的感染风险,大家内心难免忐忑,我先上,就是给了队员们一颗定心丸。”

幸运的是,经抽血检测和肺部CT检查,民警小何的情况属于一般性发热,但仍不能排除属于B类人员,医院建议居家隔离。

“党员就要敢于面对,敢于担当,干出个样来。”这是父亲经常教导王烨的一句话。他的父亲是位出生入死的老兵,曾参加过对越自卫反击战,从小在父亲的教育熏陶下,他对这身警服有着特殊的感情,对责任与使命有着更加深刻的理解。

栏目每周五更新,欢迎下载视听海南客户端点播观看。 如果你也有故事,你也在为你爱的这片热土而努力奋斗,欢迎你下载视听海南客户端报名加入我们,或将你的故事、照片、报名短视频发送至邮箱:zhengji@hnntv.cn,讲出你不负青春的奋斗故事!


视听海南台手机客户端