奋斗在海南 不负青春| 林华:讲好红色故事,传承红色基因

奋斗在海南 不负青春| 林华:讲好红色故事,传承红色基因

2021-03-26 09:54:00 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

《奋斗在海南 不负青春》第八十七期节目主人公——林华,现任中共琼崖第一次代表大会旧址讲解员。

林华已经担任讲解员五年了,问起成为讲解员的契机,她说她了解并且熟悉了这段历史之后,被深深地触动了。因为琼崖一大的顺利召开,意味着琼崖人民从此有了统一的领导核心,在党的领导下,拉开了二十三年革命武装斗争的序幕,开启了琼崖革命二十三年红旗不倒的光辉历程。并且,这个旧址也体现着我们革命先辈为了解放海南不畏艰险、浴血奋战,为了革命事业奋斗终身的一种伟大情操。

中共琼崖一大旧址原为邱氏祖宅,兴建于1919年,占地面积1793平方米。该宅坐北向南,二进四合院式布局,东西厢房,是较为典型的海南居民建筑。1924年,邱宅主人邱秉衡将宅院提供给琼崖中共党组织作为革命活动联络点,是琼崖革命斗争23年红旗不倒的策源地。饱经沧桑的邱宅就这样完成了从富商的豪宅到革命基地的角色转换。

1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,参加大会的有杨善集、王文明、罗文淹、冯平、许侠夫、周逸、何德裕、李爱春、黄昌炜、陈三华、陈垂斌、罗汉等人。会议选举产生了琼崖党组织的最高领导机构——中共琼崖地方委员会,标志着海南人民的革命斗争进入了一个新的阶段。如今,旧址已成为海南重要的近现代革命史迹。

栏目每周五更新,欢迎下载视听海南客户端点播观看。 如果你也有故事,你也在为你爱的这片热土而努力奋斗,欢迎你扫描下方二维码下载视听海南客户端报名加入我们,或将你的故事、照片、报名短视频发送至邮箱:zhengji@hnntv.cn,讲出你不负青春的奋斗故事!


视听海南台手机客户端