奋斗在海南 不负青春|庞启江:我想倾尽全力,抓住红色娘子军留下的精神记忆

奋斗在海南 不负青春|庞启江:我想倾尽全力,抓住红色娘子军留下的精神记忆

2021-04-02 20:13:58 编辑:石烨楠 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

《奋斗在海南 不负青春》第八十八期节目主人公——红色娘子军研究员,庞启江。

庞启江长期在乡镇基层工作,十分酷爱绘画、摄影、雕塑,采集乡土人情风物,尤其是爱撰写革命传统题材的文章。他最早接触到娘子军是在他当教师的时候,娘子军被邀请到学校给师生们上传统教育的红课,在他心里就留下了震惊和疑惑:为什么会有红色娘子军?农村贫穷妇女也能拿枪打仗?

为记录还原红色娘子军的传奇经历,庞启江整整用15年时间收集整理了大量图文资料,撰写了41万字的《红色娘子军传》、还撰写了《天涯琼花》《海南红色第一镇》《乳娘》等著作作品,只为了“红色娘子军的精神,能传承下去”。

自上个世纪七十年代开始挖掘研究红色娘子军历史以来,这项工作庞启江已经坚持了快50多年。庞启江说自己做这么多是希望她们在离开时不觉得孤单,因为有人记得她们,记得她们的牺牲和奉献。

栏目每周五更新,欢迎下载视听海南客户端点播观看。 如果你也有故事,你也在为你爱的这片热土而努力奋斗,欢迎你扫描下方二维码下载视听海南客户端报名加入我们,或将你的故事、照片、报名短视频发送至邮箱:zhengji@hnntv.cn,讲出你不负青春的奋斗故事!


视听海南台手机客户端