老兵记忆丨琼崖电台女战士冯瑞梅:电台就是电报员的生命

老兵记忆丨琼崖电台女战士冯瑞梅:电台就是电报员的生命

2020-05-09 12:05:09 编辑:海南网络广播电视台 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

今年“五一“,海南广电国际传播融媒体中心携手海南省博物馆联合推出“解放海南70周年——老兵记忆”系列融媒体产品。摄制组历经60天,横跨琼州海峡两岸,走访20位参与解放海南战役老兵,用镜头保留70年前那段最珍贵的记忆。


70年前,“嘀嘀”电波声,响彻琼州海峡两岸,成为琼崖纵队和渡海大军协同作战、解放海南的一道坚不可摧的“桥梁”。

冯瑞梅,1927年生于海南省琼山,1942年2月参加革命,在琼崖纵队电台任报务员。

1950年2月,解放海南岛的战役拉开序幕。琼崖纵队成立了解放海南前线指挥部,指挥部电台同时宣布成立,冯瑞梅的丈夫黄运明被任命为台长。为了完成连线渡海大军和琼崖纵队的任务,黄运明带着电台的报务员、摇机员、机要员一同从五指山赶往当时的前线指挥部儋县(今儋州)白马井。

由于没有交通工具,只能徒步行走。大家昼夜兼程,穿过敌人的三道封锁线,用了五天五夜,充当了渡海大军的“千里眼顺风耳”。

今天,让我们一起走进琼崖电台女战士冯瑞梅的《老兵记忆》,听她讲述解放海南岛的故事。



视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐