老兵记忆丨渡海大军的后勤“管家”傅俊杰:作战就是不怕牺牲流血

老兵记忆丨渡海大军的后勤“管家”傅俊杰:作战就是不怕牺牲流血

2020-05-12 13:05:12 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

今年“五一“,海南广电国际传播融媒体中心携手海南省博物馆联合推出“解放海南70周年——老兵记忆”系列融媒体产品。摄制组历经60天,横跨琼州海峡两岸,走访20位参与解放海南战役老兵,用镜头保留70年前那段最珍贵的记忆。

在解放海南岛战役中,有一批优秀的解放军战士在前线浴血奋战、前仆后继,以木船打军舰,强渡琼州海峡,一举突破国民党军的陆海空“立体防线”。在后方,也有一群默默无闻的战士,他们筹粮食、找船只,今天我们要讲述的便是这队伍中的其中一人,他可以称得上是渡海大军的“管家”,他就是傅俊杰。

傅俊杰1925年生于辽宁省开原县,1946年6月参加革命,他在解放战争中主要负责后勤工作。可不要小看这份工作,这个要是做不好,前线的战争可不会有这么容易。

1949年12月,邓华司令员率领十五兵团挺进雷州半岛,指挥我四十、四十三军找船造船。傅俊杰作为船舶队队员,为此征集船只、船工,培养水手,努力帮助大军做好渡海前的一切工作。

今天,我们一起走进渡海大军的“管家”傅俊杰的《老兵记忆》,听他讲述解放海南岛的故事。


视听海南台手机客户端