老兵记忆丨来杰:上战场前写血书,没打算活着回来

老兵记忆丨来杰:上战场前写血书,没打算活着回来

2020-05-17 13:05:17 编辑:海南网络广播电视台 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

今年“五一“,海南广电国际传播融媒体中心携手海南省博物馆联合推出“解放海南70周年——老兵记忆”系列融媒体产品。摄制组历经60天,横跨琼州海峡两岸,走访20位参与解放海南战役老兵,用镜头保留70年前那段最珍贵的记忆。

海南岛战役自1950年3月5日起,至5月1日结束,历时56天,迄今整整70年。渡海战役的胜利标志着海南岛的解放。它不仅开创了人民解放军胜利渡海作战的先例,“木帆船战胜军舰”的战役在中国战争史甚至世界战争史上都未曾有过,被称为“创造了战争史上的奇迹”。

有这样一些人,他们不参与战场上的厮杀,却也身在其中,记录了战争的全过程,来杰老人就是其中之一。

他是风门岭阻击战烈士王玉山的亲密战友,也是抱着必死的决心参与其中的英雄。正是因为有他们这样的记录者,我们才有许多宝贵的史料。

今天,让我们一起走进“战争记录者”来杰的《老兵记忆》,听他讲述解放海南岛的故事。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐