老兵记忆丨忆父亲何浚:百折不挠 信念始终不变

老兵记忆丨忆父亲何浚:百折不挠 信念始终不变

2020-05-18 14:05:18 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

今年“五一“,海南广电国际传播融媒体中心携手海南省博物馆联合推出“解放海南70周年——老兵记忆”系列融媒体产品。摄制组历经60天,横跨琼州海峡两岸,走访20位参与解放海南战役老兵,用镜头保留70年前那段最珍贵的记忆。

何浚,1904年10月生于海南乐会县(今琼海市)南仍村,13岁到南洋打工,1927年在马来亚加入中国共产党,1931年回国后在闽粤边开辟游击根据地和坚持革命斗争,1944年到延安中央党校学习。1946年,全面内战爆发,组织上派何浚回海南参加琼崖特委工作。先后担任琼崖区党委常委兼组织部部长、副书记,琼崖民主政府(临时人民政府)副主席兼财政厅长等职。1982年6月17日何浚在广州病逝,终年78岁。

3月24日,记者与何浚后人何延生取得联系后,奔赴广州,寻找红色记忆。

何延生教授告诉我们,1949年,当时琼崖临时人民政府发行的纸币上印有冯白驹和他父亲何浚的名字何濬(“濬”是“浚”字的繁体)。

在琼崖临时人民政府工作时,何浚就同琼府和区党委的同事们一起,先后成立了三十几个县民主政府,在解放区和游击区组织生产,动员民众参军、组织支前运输队、筹款筹粮捐钱献枪,协助琼纵和大军解放全海南。

今天的《老兵记忆》,让我们一同聆听何延生讲述他父亲何浚的故事,回味解放海南岛的历史画卷。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐