老兵记忆丨张玉金:那时候物资紧张,打伤了就拿纱布包住,每一颗子弹都不是随便打的

老兵记忆丨张玉金:那时候物资紧张,打伤了就拿纱布包住,每一颗子弹都不是随便打的

2020-05-20 14:05:20 编辑:海南网络广播电视台 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

今年“五一“,海南广电国际传播融媒体中心携手海南省博物馆联合推出“解放海南70周年——老兵记忆”系列融媒体产品。摄制组历经60天,横跨琼州海峡两岸,走访20位参与解放海南战役老兵,用镜头保留70年前那段最珍贵的记忆。

张玉金老人今年已经有92岁的高龄了,是一名参加过解放海南岛战役的“战地救生员”。从她的旧照片中,我们看到了当时二八分头,齐耳短发的清秀面容。

从老人零星的回忆中,我们看到了旧社会的童养媳恶习,也看到了那个时候男尊女卑的时代缩影。老人为了挣脱时代的枷锁,毅然决然地参加革命。上战场的她虽然一开始也有惧怕,但是在当时草药全无的情况下也救治了许多伤员,可堪称为“战地天使”。

今天,让我们一起走进“战地救生员”张玉金的记忆,听她讲述解放海南岛的故事。


视听海南台手机客户端