在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章:海南推动经济高质量发展

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章:海南推动经济高质量发展

2018-06-25 19:06:25 编辑:万家君 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

习近平总书记指出,要全面推进体制机制创新,使创新成为高质量发展的强大动能。以总书记要求为指引,海南全面深化科技体制机制创新,以新型研发机构为抓手,以信息园区为载体,盘活创新资源,加速成果转化,支撑产业技术不断更新。

今年三月五日,省委书记刘赐贵在审议政府工作报告提出,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。海南要持续加大供给侧结构性改革力度,培育十二个重点产业加快成形成势,不断优化经济结构,不断优化营商环境,进一步激发市场活力,实现海南经济高质量发展。

按照省委省政府的工作布署,海南以信息园区为载体,不断完善园区基础设施,加大招商引资力度,积极打造互联网产业集群,信息园区产业已成为海南经济重要增长点。

作为海南省“十三五”规划的重点园区,陵水清水湾国际信息产业园通过产业引导、政策扶持、完善服务等方式,吸引了不少国内外知名企业和互联网创业团队落户园区。截至今年5月底,该园区已吸引了74家企业入园注册,园区实现产值较去年同期增长约70%以上,发展势头向好。

同期声:北京海科融通支付服务股份有限公司 海南客服中心经理 李小甜

(提供了拎包入驻式的办公室以及办公室所需要的水、电、网络等基础设施,同时配备了,企业员工所需要的员工宿舍。)

同期声:海南清水湾国际信息产业园发展有限公司总经理 钟学军

(对于相关的互联网企业,进行扶持,另外还将设立一亿元的互联网创投基金,对一些科技型的互联网企业,能够提供一些资金保障。)

作为全国十大“最具活力软件园”之一,海南生态软件园已成为海南发展互联网产业的重要平台和载体。海南四季协同创新研究院不久前正式落户海南生态软件园,作为一家在从事深海导航研究的国内知名科研团队,他们看重的不仅是园区企业间多领域的交流与合作,更是这里怡人的工作生活环境和政府高效的办事作风。

同期声:海南四季协同创新研究院副总经理 张楠

(这些技术真正到第一线的产业发展市场上,能够落地生根,应该对海南整体,包括卫星导航产业,航天航空产业,包括深海科技产业都有一个很大的促进作用。)

目前,海南生态软件园已吸引了包括腾讯、华为在内的2821家企业落户园区,今年1至5月,园区实现税收10.14亿元,同比增长50.67%。随着海南生态软件园二期生态智慧新城3个100亿级项目日前集体开工,加上一批骨干企业集中落户,海南生态软件园今年有望突破税收20亿元,预计到“十三五”末期,海南生态软件园将实现企业聚集超3000家,实现产业规模500亿元,为2020年海南互联网产业达到千亿级规模提供有力支撑。

同期声:海南省工业和信息化厅总工程师 董学耕

(我们有产业园区基础设施建设资金,我们这几年投入超过30个亿,扶持基础设施的建设,我们每年有5个亿的互联网产业资金,给企业大力的扶持。)

与此同时,海南省全面推进科技体制改革、不断提高科技创新能力。实施创新驱动发展战略。

田川在中科院深海所从事海洋传感器探测、海洋声学测量等技术研发工作。拥有海洋观测技术博士后学位的他,两年前跟随考察队伍到位于三亚的中科院深海所参观后,这里得天独厚的自然条件和严谨专业的科研环境给他留下深刻的印象,他毅然从美国辞职归国。

同期声:中国科学院深海科学与工程研究所 副研究员 田川

(从国家到地方,对海洋的认识程度和投入的力度,都在不断地增大,而且相关的政策一出台,肯定会引来更多高精尖的人才 落户到三亚 落户到海南。)

得益于一系列招才引智举措,截至目前,海南共引进和培养科技类“千人计划”7人、“万人计划”9人,“百人专项”3人,培育创业英才人选31人,已扶持资金2600多万元,认定26家海南省院士工作站,柔性引入29名院士和近百名高层次专家。

同期声:海南省科技厅副厅长 知识产权局局长 朱东海

(我们聚焦“海陆空”,建园区、建平台,给他们建重点实验室,包括国家实验室等等,通过一些重大的专项,通过专项的科技项目来加以推进,应该说这些人才都很好地发挥了作用,这些人才也在不断地吸引进新的人才。)

筑巢引凤,吸引人才;引凤筑巢,发挥人才的集聚效应。在海口高新区的海南聚能科技创新研究院内,海南长光卫星信息技术有限公司今年5月份进驻,在海南研发数据应用、互动多媒体的虚拟现实技术等。

同期声:海南长光卫星信息技术有限公司 刘峥

(海南的市场发展空间非常大,在海口看到有这么好的一个办公环境是我们没有想到的,而是很方便,在这边包括从注册,到很多事情,研究院提供了很大的帮助。)

聚能科技创新研究院成立以来,得到省科技厅的大力支持,在航天科技、大健康、智能人居等板块孵化了14家科技型企业,以股权式合作方式,利用本土资源优势,为科技团队创造订单、创造市场。

同期声:海南聚能科技创新研究院院长 邢青涛

[科技服务就包括了最简单的行政、人事、财务,复杂一点 讲专业一点的,包括专利申请,包括知识产权的整体的形成。大胆地在我们自由贸易港(建设中)几个方向,大胆地投身进去,把自己的未来的新的创业的激情点燃起来。]

新型研发机构是当前海南打造“创新名城”的重要抓手,也是海南新一轮科技体制改革的关键词。如何激活主体抓创新?打破身份界限、设立市场化运营机制、赋予科研团队最大收益权的新型研发机构,成了“突破口”。海南将继续聚焦“陆海空”等海南有特色、有比较优势的领域,让项目、平台与人才三者有机结合,争取国家级创新机构在琼落户,推动重点学科和实验室建设,支持国际人才离岸创新创业,打造高层次人才来琼就业创业的良好环境。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:万家君)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)