在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章:共享农庄 做实乡村旅游 带动贫困户脱贫

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章:共享农庄 做实乡村旅游 带动贫困户脱贫

2018-07-10 21:07:10 编辑:林道华 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

深化农村土地制度改革,实行所有权、承包权、经营权“三权分置”直接催生了“共享农庄”。“共享农庄”模式的优点在于充分尊重农村发展现状与传统民俗风情,并且不影响正常农村生产生活的前提下,引导盘活农民手中资源、帮助农民参与创业或发展第三产业,增加农民收入,增强他们的市场与经营意识。自去年开展共享农庄试点创建工作以来,海南涌现出一批以农业和民宿共享为主要特征,集循环农业、创意农业、农事体验、服务功能于一体的共享农庄,打造“共享农庄+扶贫”的新样板。

同期声:记者 王逸格

(“阿罗多甘”在黎语当中有吉祥、幸福之意,阿罗多甘旨在打造一个集休闲农业与旅游观光为一体的生态农庄,这样不仅可以为当地增加一个新的旅游景点,带动当地的经济增收,同时也可以解决附近老百姓就业问题,让百姓能吃上旅游饭)。

阿罗多甘共享农庄项目占地总规模约为4678亩,总投资约2.5亿元。项目一期建成后预计可提供正式就业岗位100余个,总体可以解决就业1000余人。共享农庄通过产业带动、利润分红、捐赠、智力帮扶等举措,帮扶周边贫困户。

同期声:贫困户

(收入比较稳定一点,不管刮风下雨都有工干。)

同期声:贫困户

[我们在这里(打工)一个月1900的工资 ,几个月下来收入也是不错的。]

[据统计,去年一年,全省共有61家共享农庄被列入省级试点单位,累计带动2000多户贫困户。今年,海南建设共享农庄又有新进展,计划再创建70个共享农庄。)]

白沙黎族自治县阜龙乡白准村的贫困户符妹丽,从今年开始管理包括自己房子在内的3栋民宿,民宿由共享农庄出资统一装修,并且向她支付了未来3年的房屋租金,还给她每个月两千块的管理费用,这样一来,闲置的房屋有了用处,还可以拿着资金发展更多的产业。

同期声:白沙黎族自治县阜龙乡白准村贫困户 符妹丽

(收入更高了肯定开心,有租金,在这里工作还可以拿到工资。)

除了帮助当地百姓解决就业问题,阿罗多甘共享农庄还打造白准村“圣哒哒民宿”,大力推进阜龙乡村休闲旅游发展之路,帮助群众脱贫致富。截至目前,“圣哒哒民宿”共利用3户贫困户的闲置房屋打造出了10间黎族特色民宿。

同期声:游客

(真的可以来这边体验一下当地的民俗,住一下当地的民宿,真的是非常舒服。)

据了解,圣哒哒民宿还将“扩容”,并在白准村投入建设127亩圣哒哒花海,打造集田园风光、乡村体验、农耕体验、休闲观光于一体的特色民宿,推动当地旅游市场发展,让更多群众吃上旅游饭,共同脱贫致富。

同期声:阿罗多甘共享农庄总经理 陈亮

(一方面可以解决他们空闲的房屋 我们给他们提供租金 另一方面可以为他们提供就业机会 通过两方面保证他们获得更好的收益)

此外,为了鼓励企业在申报共享农庄时带动更多的贫困户,省农业厅在原则上会给予奖励措施,申报主体带动的贫困户越多,在审批过程中会重点关注,在产业扶贫资金以及共享农庄的扶持资金方面,统一会向该类型农庄进行倾斜。

同期声:海南省农业厅休闲农业处副处长 柳晓磊

[我们发现共享农庄在带动贫困户增收上取得了很好的效益,也希望申报企业积极地参与贫困户的脱贫(工作)发挥企业的社会责任和社会担当。]


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:林道华)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)