中国特色自由贸易港建设课题座谈会举行 周小川刘赐贵讲话 沈晓明介绍情况 毛万春出席

中国特色自由贸易港建设课题座谈会举行 周小川刘赐贵讲话 沈晓明介绍情况 毛万春出席

2018-12-19 19:12:19 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

为加快研究提出海南分步骤分阶段建设中国特色自由贸易港政策体系,博鳌亚洲论坛理事会牵头组织一批研究机构,围绕中国特色自由贸易港建设课题开展深入研究。17日下午,中国特色自由贸易港建设课题座谈会在海口举行。课题组组长、博鳌亚洲论坛理事会副理事长周小川,省委书记刘赐贵分别讲话,省委副书记、省长沈晓明介绍有关情况,省政协主席毛万春出席。

周小川表示,博鳌亚洲论坛高度关注海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,并发挥自身优势,组织部分研究机构共同成立课题组开展相关研究,努力为海南全面深化改革开放做好智库服务。

周小川说,课题组将在深入一线实地调查研究的基础上,充分借鉴国内外先进经验,解放思想、大胆探索,重点围绕拓宽思路、充分发挥海南本地优势、以服务贸易为重点构建海南特色的贸易政策体系、大力推动金融业开放发展、充分利用信息化数字化发展潮流等方面加强研究,尽快形成研究成果,努力为海南大胆试、大胆闯、自主改提供科学决策支持。博鳌亚洲论坛也将继续通过举办特色分论坛等多种形式,积极服务海南的经济社会发展。

刘赐贵指出,当前,全省上下正处在深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、“11·5”重要讲话和中央12号文件精神,加快推进自由贸易试验区建设,加快探索中国特色自由贸易港建设进程的关键时期。此时,课题组围绕中国特色自由贸易港建设课题进行深入调查研究,必将对我们贯彻落实习总书记以制度创新为核心的重要指示,加快探索构建中国特色自由贸易港政策和制度体系起到强有力的促进作用。希望课题组以人流、物流、资金流的自由流动和有效管控为重点,加强对中国特色自由贸易港政策体系的研究,对海南金融业开放发展提出有针对性的建议。同时,发挥好博鳌亚洲论坛平台优势,加强对海南的宣传推介和招商引资,吸引更多人才、项目和专业机构落户海南。

沈晓明介绍了实现人流、物流、资金流的自由流动和“一线放开、二线管住”要求的工作思路和准备工作情况。

副省长沈丹阳汇报了海南推进有关工作的情况。

省直有关部门负责人以及来自中国人民银行研究局、博鳌亚洲论坛研究院、三亚学院、中国(海南)改革发展研究院的专家学者出席。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐