海南国际贸易“单一窗口”初步建成 一批海南特色应用功能上线

海南国际贸易“单一窗口”初步建成 一批海南特色应用功能上线

2019-04-21 18:04:21 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

作为海南全面深化改革开放的12个先导性项目之一,中国(海南)国际贸易“单一窗口”目前已完成初步建设,一批海南特色应用功能上线。

国家口岸管理办公室相关数据显示,“单一窗口”标准版在海南主要覆盖海港、空港口岸通关业务并延伸到特殊监管区及保税物流。

根据国家相关要求,海南全面实行口岸收费目录清单制度,将政府管理的收费和市场自主定价的收费清单在“单一窗口”上公示,分清责任主体,加强监督管理,降低进出口环节合规成本。

在海南特色应用功能建设方面,海南离岛免税系统在“单一窗口”上线,为离岛旅客提供准确完整的离岛免税已使用额度、可用额度、历史消费记录、清单查询功能 。同时,通关物流状态信息库初步建成,为企业合理安排人力物力资源提供参考,有效降低企业成本。此外,伴随着智能舱单的上线,企业还可以通过“单一窗口”一次性提交满足海关监管要求的进出境舱单电子申报信息,提高了申报和审批效率。

同期声:海南省商务厅(省口岸办)通关协调处处长 段辉

[中国(海南)国际贸易“单一窗口”的初步建成,为优化营商环境,提高跨境贸易便利化,为加快推进海南自贸区(港)建设起到了积极的推动作用。]


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐