行走自贸区|走进海口江东新区、复兴城互联网信息产业园 感受自贸港建设正提速腾飞

行走自贸区|走进海口江东新区、复兴城互联网信息产业园 感受自贸港建设正提速腾飞

2020-08-26 09:08:26 编辑:黄驿裕 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端8月26日消息(记者 王天琦 王博大 朱俊达)8月25日,“行走自贸区”网络主题活动正式启动。当日下午,由中央主要新闻网站记者组成的采访团实地走访海口江东新区、复兴城互联网信息产业园等海南自贸港重点产业园区,深入了解自贸港背景下省会海口如何紧抓机遇超常规推进重点园区发展,推动重点园区制度集成创新,在加快推进海南自贸港建设中提速腾飞。

海口江东新区:全力打造未来城市样板

8月25日下午,采访团走进海口江东新区展示中心,在讲解员的引导和解说下,依次参观了“你好江东!共享大厅”、“先谋后动”展区、“总体规划”展区、“规划亮点”展区和“掌上乾坤”起步区,通过感应移屏技术和无边际裸眼3D智慧沙盘,全方位、多角度了解海口江东新区目前建设情况以及未来的规划。

“行走自贸区”网络主题活动采访团走进海口江东新区展示中心

采访团记者用手机、相机、记录海口江东新区发展

海口江东新区是海南自由贸易港11个重点园区之一,未来,江东新区将形成“一港双心四组团、十溪汇流百村恬、钱顷湿地万亩园”的组团式生态文明城乡空间结构,建设东寨港国家级自然保护区、临空经济区、滨海生态总部聚集中心、滨江国际活力中心、国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际离岸创新创业组团、国际高教科研组团等。

海口市委常委、副市长、江东新区管理局党委书记鞠磊向采访团的记者们介绍了海口江东新区的规划建设新亮点。“筑好巢,引凤栖。目前江东新区已经吸引了15家世界500强企业落地。”鞠磊表示,按照海南自贸港政策的要求,江东新区正在大力推进制度集成创新,在行政审批改革等方面积极探索,优化园区服务,打造一流营商环境,形成江东样板,助力海南自贸港建设。

海口市委常委、副市长、江东新区管理局党委书记鞠磊接受记者采访

随后,采访团一行来到江东新区政务服务中心,感受园区全新的智慧政务服务模式。走进整洁明亮的大厅,27个窗口工作人员微笑相迎,这里通过多种方式承接市级管理权限391项,方便园区企业人才办理各项事务。海口江东新区管理局政务审批中心主管童姗姗接受采访时表示,该政务服务中心采取“互联网+行政审批”模式,实现了省市“互联互通、一网通办”,园区“一门受理、一窗办结”,并实现无纸化审批。

采访团记者现场记录海口江东新区管理局政务审批中心便捷服务

“国际化是我们的一大亮点。”童姗姗介绍,今年4月,海口江东新区管理局面向社会公开招聘了15名窗口工作人员,其中50%以上有硕士以上学位,50%有海外留学经历,可以提供中文、英语、西班牙语等多语言服务。国际人才来政务中心时工作人员就可以将其引导至相应窗口办理业务。

此外,海口江东新区管理局还探索新型投资服务模式,建立高素质的秘书团队。“商务秘书”将面向国内外投资者,精准提供“保姆式服务”,全力为企业跑腿,推动投资项目又好又快落地。

海口复兴城互联网信息产业园:一站式配套服务让企业安心入驻

随后,采访团来到了坐落于海口市核心滨海商业区,地处万绿园、滨海公园、世纪公园三大城市中央公园交汇处的海口复兴城互联网信息产业园,参观园区建设,与创客们深入交流,了解海南互联网产业发展,感受海南创新创业的蓬勃活力。

复兴城互联网信息产业园内,工作人员介绍相关情况

海口复兴城互联网信息产业园是海南自贸港首批11个挂牌重点园区之一,主要发展以数字贸易、智能物联、金融科技和国际离岸创新创业为核心的数字经济产业,目前园区入驻企业已超过1400家,其中总部经济关联企业50家,已基本形成以阿里巴巴、今日头条、爱奇艺、映客直播等互联网龙头企业带动的互联网产业生态链。

作为海南自由贸易港建设的重点园区,海口复兴城互联网信息产业园持续打造优质的营商环境,构建了“一站式”的贴心配套服务支持体系,为企业提供完善的办公环境和齐备的硬件配套设施。同时提供高效便捷的公共服务,坚持为企业而跑,擦亮筑巢引凤的“金字招牌”。

据介绍,为简化企业办事流程,复兴城产业园积极和政府部门沟通协调,在离园区不远处的海口市政府服务中心开设了“重点园区企业帮办窗口”,从企业设立登记、刻章备案,到税务发票等,窗口处都会有专人指引并全程服务,为入驻企业开设绿色通道,极大方便了园区企业办理政务事项。据悉,企业最快可在一天内完成公司注册,办理入驻园区时间相比以前缩短一半以上。

在自贸港利好政策的刺激下,今年1月至7月,园区企业营收170.9亿元,税收10.4亿元,成为海南互联网产业发展的一张靓丽名片。

舟至中流击楫勇进。园区相关负责人表示,复兴城园区将同步于海南自贸港的建设发展规划和需求,定位于打造建设自贸港制度试行的前沿园区、数字经济总部集聚区和国际离岸创新创业基地以及产、学、研、住、娱一体国际化社区型园区。发展以数字经济为主导,培育数字贸易、智能物联、金融科技和国际离岸创新创业四大垂直产业集群,打造具有海南特色的自贸港开放新窗口。


视听海南台手机客户端