“制止餐饮浪费 养成节约习惯”倡议书

“制止餐饮浪费 养成节约习惯”倡议书

2020-08-21 17:08:21 编辑:郑裕娇 来源:海南省市场监督管理局
评论:0 点击量:0

为贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,促进餐饮业在“新冠”疫情防控常态化中健康发展,引导广大消费者养成文明消费习惯,海南省市场监管局发出如下倡议:

餐饮服务提供者要切实履行社会责任,积极探索餐饮节约的新途径、新方法,将节约理念贯穿到餐饮经营的全过程,减少原料的浪费及厨余垃圾的产生,推动餐饮节约活动常态化。要在餐厅醒目位置张贴节约标识,在菜单上标示菜肴份量,在套餐标准上注明建议消费人数,并根据顾客需求提供小份菜、半份菜服务。继续深入推进“光盘行动”,根据用餐人数和菜肴份量及时主动提示顾客适量点餐。推广自助餐和分餐制,规范顾客取餐行为,提醒按需、少量、多次取餐。持续深化开展“公筷行动”,合餐情形做到“一菜一筷,一汤一勺”。主动提供打包服务并使用环保包装,提示顾客将剩饭、剩菜打包带走,不断强化顾客适度消费、文明用餐的自觉性。

餐饮烹饪行业协会、商会要发挥行业引导作用,在行业内组织发起“厉行节约 反对浪费”的倡议,持续推动餐饮领域的节约活动,打造节约型餐饮。要加强行业自律,健全餐饮领域“厉行节约 反对浪费”的标准和行业公约,引领绿色餐饮发展方向。要创新宣传手段,利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,将餐饮领域“厉行节约 反对浪费”的行动推向深入,提高餐饮业和消费者的节约意识,引导全社会形成节约型消费的理念和氛围。要组织开展先进典型表彰活动,总结餐饮行业厉行节约、减少浪费的经验和典型并及时在行业内交流推广,使发展节约型餐饮成为餐饮业、消费者的自觉行动。

广大消费者要认清“新冠”疫情对国际、国内粮食供应的严重影响,绷紧可能面临的粮食危机这根弦,坚决摒弃“爱面子、讲排场”的过度消费习惯,及时纠正浪费也是促消费、扩内需的错误观念,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食。要树立起科学的饮食理念,注重膳食均衡,合理搭配菜品,在家用餐不过量消耗,外出就餐不超量点餐,共同践行“文明消费,节约用餐”的新风尚。积极传承中华民族优秀饮食文化,弘扬尊重劳动、勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,为营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围贡献自己的一份力量。

行动起来!制止餐饮浪费,养成节约习惯!


海南省市场监督管理局

2020年8月13日


视听海南台手机客户端