海视评:节约精神永不过时

海视评:节约精神永不过时

2020-08-21 17:08:21 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。

“国以粮为本,民以食为天”。解决好中国十几亿人口的吃饭问题,是关乎社会稳定民心稳固的天大的事。“手中有粮心中不慌”,在任何时候都是真理。作为一个14亿人口的大国,只有做到立足国内实现粮食基本自给,才能够在复杂多变的国际局势面前站稳脚跟。如果浪费现象突出,相关问题不加以解决,甚至有可能影响到国家安全的根基。

“故明主必谨养其和,节其流,开其源,而时斟酌焉,潢然使天下必有馀,而上不忧不足。”这是思想家荀况在《富国篇》中阐述的富国策略,开源节流亦是粮食安全的重要措施。开源首先要藏粮于技,为粮食生产插上科技的翅膀,科技支撑既要“顶天”,注重先进科研成果的引进创新,也要“立地”,把新技术新品种推广到千家万户;开源其次要藏粮于地,像保护大熊猫一样保护耕地,因为今天的耕地就是明天的饭碗;开源最后要藏粮于民,发挥农户的粮食安全稳定器作用,着眼于解决农民增收、农业发展、农村稳定等问题。

开源重要,节流更重要。在吃饭问题上,勤俭节约的优秀传统不能忘!粮食安全,要在生产端“开源”,也要在消费端“节流”。所谓“节流”就是引导和促进民众养成文明消费粮食的习惯,让他们懂得珍惜幸福生活、反对铺张浪费、抵制非理性消费行为、减少不必要的粮食损耗,不仅是弘扬勤俭节约传统美德的应有之义,而且是提升国家粮食安全的战略选择之一。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”早在2013年年初,习近平总书记就作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”,号召“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。中共中央、国务院出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》为代表的各类条例、文件中,也多次提及食物浪费问题。而想要做出改变,需要我们每一个人从自身做起。珍惜粮食,厉行节约,反对浪费,为我国的粮食安全、为我们社会的发展贡献自己的一份力量。(文/王海龙)



视听海南台手机客户端