同程艺龙等50多家旅游企业联合倡议 “厉行节约,杜绝餐饮浪费”

同程艺龙等50多家旅游企业联合倡议 “厉行节约,杜绝餐饮浪费”

2020-08-21 21:08:21 编辑:周琪 来源:新华网
评论:0 点击量:0

近日,全国范围内掀起了“文明用餐,杜绝浪费”的热潮,同程艺龙、同程旅业、同程国旅、海昌集团、宋城集团等50多家旅游企业面向全行业联合发起了“厉行节约,杜绝餐饮浪费”倡议,以联名倡议书的形式呼吁广大旅游从业者、旅游企业在旅游消费领域积极践行、宣导“厉行节约,文明用餐”,为消除旅游消费领域的食物浪费现象做贡献。

由同程艺龙、同程旅业、同程国旅、海昌集团、宋城集团等50多家旅游企业联合署名的一份《旅游行业“厉行节约,杜绝餐饮浪费”倡议书》指出,旅游六要素,“吃”位居第一位,旅途用餐、享受美食是一次美好旅程的重要组成部分,但每年旅游消费环节的餐饮浪费现象也不容忽视。根据国家文旅部的统计,2019年度全年旅游人次(含国内游及入境游)约为61.6亿人次,如果平均每年每人次游客在旅途中浪费100克食物,那么,一年在旅游消费领域就会有大约61.6万吨食物被浪费掉,大约相当于108.7万人一年所需的食物量。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,杜绝食物浪费,全体旅游人必须立即行动起来。

倡议面向一线导游、领队等旅游从业者以及旅行社、旅游景区、酒店等发出了六点倡议:

1、向内部职工积极宣导“厉行节约,杜绝餐饮浪费”;

2、个人旅途中就餐按需购买取用食物,拒绝浪费;

3、旅游一线工作者(导游、领队、餐厅工作人员等)积极引导游客旅途就餐拒绝浪费;

4、团餐尽量安排分餐制,每位游客按需取用,宴席推荐“N-1”模式(例如10人用餐按9人菜量安排,如果不够吃再按需加菜),杜绝食物浪费;

5、在线平台销售含餐饮的旅游套餐时主动引导用户拒绝食物浪费;

6、酒店、旅游景区等提供餐饮服务的经营性场所积极向游客宣导杜绝食物浪费

同程集团创始人、董事长吴志祥表示,随着物质生活水平的提高,旅游已经成为我国居民日常家庭消费必不可少的组成部分,旅游消费的人次和规模每年都在快速增长,发生在旅游消费过程中的餐饮浪费和食物浪费也随之逐年增长,旅游行业需要立即行动起来,为“勤俭节约,文明用餐”社会氛围的营造和健康生活习惯的塑造做出积极贡献。


视听海南台手机客户端