云南扫黑除恶结束了?没,常态化开展

云南扫黑除恶结束了?没,常态化开展

2021-05-24 11:24:45 编辑:潘雪茹 来源:人民网
评论:0 点击量:0

人民网昆明5月10日电  (李发兴)扫黑除恶专项斗争开展三年来,云南省共打掉涉黑组织166个,涉恶犯罪集团296个、团伙508个,抓获犯罪嫌疑人13658人,缉拿目标逃犯207人,破获涉黑涉恶刑事案件13924起。有不少网友担心“扫黑除恶收官后,黑恶势力会不会死灰复燃”?

5月10日,云南省召开“打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战”专题发布会。云南省委政法委常务副书记、云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任李若昆在会上表示,三年扫黑除恶专项斗争结束后,云南省将深入学习贯彻党中央关于常态化、机制化开展扫黑除恶斗争的决策部署,保持昂扬斗争精神,延续高压斗争态势,结合云南实际,抓住牵一发而动全身的关键环节,开启常态化开展扫黑除恶新征程。

今年是常态化扫黑除恶的开局之年,云南将如何抓好贯彻落实?

一是成立常设机构。参照原有省扫黑除恶专项斗争领导小组组成和分工,成立省扫黑除恶斗争领导小组及其办公室,负责总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委和有关部门保留相应领导和办事机构,完善工作机制,实现常态化运行。

二是构筑责任体系。建立健全黑恶势力违法犯罪问责倒查机制,强化督导、考评结果运用,推动形成履职尽责、失职追责的责任体系,着力压实各级党委和政府、各级政法机关、各行业领域监管部门责任,确保各项工作任务落到实处。

三是健全长效机制。根据中央关于建立健全防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导“六大机制”的要求,结合云南实际,总结固化专项斗争的成功经验,探索突破扫黑除恶的制约瓶颈,建立健全云南省扫黑除恶常态化工作机制。

四是组建专业队伍。保留各级扫黑除恶工作专班,归口办理黑恶势力犯罪案件、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题案件。强化工作经费、办案资源等基础保障,推动办案力量向基层倾斜,确保州县两级具备数量充足、配备精良、业务过硬的专业队伍。

李若昆介绍,今年是常态化扫黑除恶的开局之年,云南省将重点抓好追捕一批“漏网之鱼”、起底一批重点线索、深查一批“保护伞”、精办一批大要案、持续防范和整治“村霸”、深化重点行业领域整治、挂牌督办一批重点案件、督导推动一批重点地区、选树一批扫黑除恶常态化先进典型、掀起一波宣传热潮等“十件事”。


视听海南台手机客户端