探寻热带雨林中植物的“秘密”

探寻热带雨林中植物的“秘密”

2021-10-14 17:50:15 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

五指山、黎母山、吊罗山....海南拥有独特的原始热带雨林景观,当你踏入这些的原始热带雨林,仿佛置身于绿野仙踪般的奇妙世界。

海南热带雨林国家公园体制试点区,主体位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。

藤本攀附

由于有时热带雨林的阳光和水分不足。空间与资源植物会激烈竞争。其中,最大的敌人就是藤本植物。热带雨林拥有世界上全部藤本植物的90%,不仅种类、数量繁多、而且很多大型木质藤本直径达10-30cm长有数十米,有的甚至会把光照和资源全部抢走,导致被攀附植物逐渐死掉,这就是植物界中的“ 弱肉强食 ”。

兰花

兰花被认为是一种淡雅而文静的植物,古今名人对它的评价极高,也被选定为“中国十大名花”中的一种。安静质朴的姿势符合兰花的优雅气质,被喻为花中君子。兰花的花朵和别的花卉相比不是很漂亮,但它的花朵图案非常多样,兰花溪内可以看到形似蝴蝶一样的蝴蝶兰,像姑娘一样的翩翩起舞的文心兰,祥和可亲的石斛兰。古人也会以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。也有借兰来表达纯洁的爱情。


视听海南台手机客户端