雨林动物之绯胸鹦鹉

雨林动物之绯胸鹦鹉

2020-09-01 16:09:01 编辑:潘雪茹 来源:海南热带雨林国家公园
评论:0 点击量:0

绯胸鹦鹉属鸟纲、鹦形目、鹦鹉科。它是海南唯一一种野生热带鹦鹉,为国家二级保护动物,极为罕见。近年来唯一一笔确信记录是在热带雨林国家公园鹦哥岭片区。

形态特征

绯胸鹦鹉顾名思义,胸部是粉红色的,雄鸟前额有一黑带,沿两侧向后伸至眼。下嘴基部两侧各有一黑色宽带斑向后斜伸至颈侧,眼先和眼周沾绿色,其余头部紫灰色。后颈及颈侧灰绿色,背、肩、内侧覆羽和内侧飞羽青铜色,具金属绿色光泽,羽端具暗色虫蠹状斑。外侧中、大覆羽金绿色,羽端亦具暗色虫蠹状斑。尾羽狭窄而尖,中央两枚尾羽特别狭长、蓝色,基部羽缘绿色,两侧尾羽越往外侧越短,外翈蓝色,内翈绿色至金绿色,羽干黑褐色。颏污白色,喉和胸葡萄红沾紫灰色。下体余部及翼下覆羽绿色,腹部羽端沾紫蓝色。

雌鸟头蓝灰色,喉、胸橙红色,缺少紫灰色沾染,中央尾羽一般较雄鸟为短。 幼鸟头葡萄棕色,额沾紫灰色,头顶以下逐渐变为绿色。下体变为绿色,喉、胸略沾紫色,中央尾羽较短。虹膜雄鸟为黄色,雌鸟为黄白色。雄鸟上嘴大都珊瑚红色,先端象牙色。雌鸟嘴黑褐色,脚暗黄绿色或石板黄色。

栖息环境

目前在海南的记录是分布于600米左右的中部山区的山兰地和玉米地。

生活习性

常十余只至数十只成群活动,善攀缘,且能嘴、脚并用攀缘,上下攀缘均灵巧。被人看见多是低飞于树林间或是前往乡村地区,到了目的地就会栖息于高大的树枝上,飞翔的时候相当嘈杂,只有觅食的时候会很安静。有迁移的习性,迁移地点完全视食物充足与否决定。它们飞行的速度比同属中所有的鹦鹉都慢,鸣声响亮。食物主要是野生植物的浆果、坚果、谷物等,以及种子、花蜜、嫩枝和幼芽等,也吃昆虫。

绯胸鹦鹉  廖高峰 摄


视听海南台手机客户端