雨林动物之三线闭壳龟

雨林动物之三线闭壳龟

2020-09-01 16:09:01 编辑:潘雪茹 来源:海南热带雨林国家公园
评论:0 点击量:0

三线闭壳龟俗称金钱龟、属爬行纲龟鳖目龟科闭壳龟属。属于国家二级保护动物。

三线闭壳龟  汪继超 摄

形态特征

头较细长,头背部蜡黄,顶部光滑无鳞,吻钝,上喙略勾曲,喉部颈部浅橘红色,头侧眼后有棱形褐斑块。背甲红棕色,有3条黑色纵纹,中央1条较长(幼体无),前后缘光滑不呈锯齿状。腹甲黑色,边缘为黄色,背腹甲间、胸盾与腹盾间均借韧带相连,龟壳可完全闭合。腋窝、四肢、尾部的皮肤呈橘红色,指、趾间有蹼。

生活习性

三线闭壳龟栖息于山区溪水地带,喜阳光充足、环境安静、水质清净的地方。它们常在溪边灌木丛中挖洞做窝,白天在洞中,傍晚、夜晚出洞活动较多。三线闭壳龟有群居的习性。由于龟是变温动物,它们的活动完全依赖环境温度的高低。当环境温度达23~28℃时,龟活动频繁,四处游荡。在10℃以下时,龟进入冬眠。12℃以上时龟又苏醒。一年中,4~10月为活动期,11月至翌年4月上旬为冬眠期,南方地区的冬眠时间较短,一般为12月至翌年2月。

三线闭壳龟属于杂食性。在自然界中主要捕食水中的螺、鱼、虾、蝌蚪等水生昆虫,同时也食幼鼠、幼蛙、金龟子、蜗牛及蝇蛆,有时也吃南瓜、香蕉及植物嫩茎叶。


视听海南台手机客户端