雨林动物之水鹿

雨林动物之水鹿

2020-09-01 16:09:01 编辑:潘雪茹 来源:海南热带雨林国家公园
评论:0 点击量:0

水鹿属哺乳纲、偶蹄目、鹿科。国家二级保护动物,海南当地人称之为山马。被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危(EN)等级。

水鹿  海南热带雨林国家公园管理局供图

外形特征

水鹿是热带、亚热带地区体型最大的鹿类,身长140~260厘米,尾长20~30厘米,肩高120~140厘米,体重100~200千克,最大的可达300多千克。雄鹿长着粗长的三叉角,最长者可达1米。毛色呈浅棕色或黑褐色,雌鹿略带红色。颈上有深褐色鬃毛。体毛一般为暗栗棕色,臂部无白色斑,颌下、腹部、四肢内侧、尾巴底下为黄白色。

与其他鹿种相区别的重要特征是:角小、分叉少;门齿活动;颈腹部有手掌大的一块倒生逆行毛;毛呈偏圆波浪形弯曲。

水鹿身体高大粗壮,体毛粗糙而稀疏。雄鹿背部一般呈黑褐或深棕色,腹面呈黄白色。雌鹿体色比雄兽较浅且略带红色,也有棕褐色、灰褐色的个体。颈部沿背中线直达尾部的深棕色纵纹是水鹿的显著特征之一。面部稍长,鼻吻部裸露,耳朵大而直立,眼睛较大,眶下腺特别发达,尤其是在发怒或惊恐时,可以膨胀到与眼睛一样大。

水鹿的四肢细长而有力,主蹄大,侧蹄特别小。尾巴的两侧密生着蓬松的长毛,看上去好似一把扇子,尾巴的后半段呈黑色,腹面颜色雪白。只有雄鹿头上长角,角从额部的后外侧生出,稍向外倾斜,相对的角叉形成“U”字形。角形简单,呈三尖形。角的前端部分较为光滑,其余部分粗糙,基部有一圈骨质的瘤突,称为“角座”,俗称“磨盘”。水鹿的角在鹿类中是比较长的,一般为70~80厘米,最长的可达125厘米。

栖息环境

栖于中高海拔热带雨林。喜欢在日落后活动,无固定的巢穴,有沿山坡作垂直迁移的习性。其活动范围大,没有固定的窝,很少到远离水的地方去。

生活习性

水鹿感觉灵敏,性机警,善奔跑,喜群居。在早晨、傍晚和夜晚活动,白天休息。喜欢在水边觅食,以草、果实、树叶和嫩芽为食。夏天好在山溪中沐浴,故名水鹿。

水鹿  海南热带雨林国家公园管理局供图

繁殖方式

繁殖期不十分固定,在每个月都能交配,大多在每年的夏末秋初进行。雌鹿的怀孕期约为6~8个月,次年春季生产,发情周期平均20天,平均妊娠期为8~9月,每胎产1~2仔,哺乳期12~24个月,其繁殖力相对较低。 幼仔身上有白斑。2~3岁时即发育成熟,寿命为14~16年。


视听海南台手机客户端