天然大氧吧

天然大氧吧

2020-09-01 16:09:01 编辑:郑裕娇 来源:海南热带雨林国家公园
评论:0 点击量:0

森林具有净化环境功能,这个功能是指森林生态系统通过吸收、过滤、阻隔和分解等一系列过程对二氧化硫、氟化物、氮氧化物等气体污染物以及固体粉尘、重金属离子等进行降解和净化,降低噪音,并释放负离子和萜烯类物质(如芬多精),提高空气质量的功能。简单地说该功能主要包括吸收空气污染物、阻滞粉尘、为空气提供负氧离子和降低噪声等。

高含量的负离子具有强大的医疗和保健功能,具有洗肺、改善心肌功能、镇静自律神经、杀菌、激活人体内多种酶等作用。正因为这些神奇的功效,空气负离子有空气清洁剂的美称,也被誉为“空气维生素”。目前,在环境评价中,空气负离子浓度已被列为衡量空气质量好坏的一个重要指标。

医学研究证明,当空气负离子浓度为每立方厘米1000个以上时,就能起到防病治病的效果,浓度为每立方厘米500个左右时,能维持人体健康的基本需要;浓度在每立方厘米200个左右时,只能维持生理健康边缘,人身体容易陷入亚健康;当低于每立方厘米50个时,就会诱发生理障碍,引起疾病,甚至癌症。世界卫生组织规定,清新空气的空气负离子的标准浓度为每立方厘米1000-1500个。

海南热带雨林分布区域就是一个天然大氧吧!十分适合人们旅游度假、休闲养生、康复疗养。热带雨林国家公园霸王岭、尖峰岭、五指山、吊罗山等主要片区雨林空气中负离子平均浓度在6000个/立方厘米,瞬间值最高可达每立方厘米11万个,是广州城区的35-220倍。

霸王岭热带雨林  林和爱 摄


视听海南台手机客户端