雨林动物之白鹇

雨林动物之白鹇

2020-09-01 16:09:01 编辑:潘雪茹 来源:海南热带雨林国家公园
评论:0 点击量:0

白鹇属鸟纲、鸡形目、雉科。为国家二级保护动物。

白鹇  海南热带雨林国家公园管理局供图

形态特征

雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米。

雄鸟头上羽冠及下体蓝黑色;脸裸露,赤红色。上体和两翅白色,自后颈或上背起密布近似“V”字形的黑纹;黑纹的多寡、粗细以及显著与否随亚种而不同。尾白色,尾的长短、其上有无黑纹、黑纹的多少,亦随亚种而不同,是亚种的另一鉴别特征之一。 雄鸟羽色不同于其他雉类的绚丽华美,而是一身银装素裹。它的头上具有长而厚密、状如发丝的黑色羽冠,并披于头后;脸部裸出,呈鲜红色;整个下体都是乌黑色;上体和身体后面长长的尾羽,都是洁白的衬底上密布着细细的“V”字形黑纹。尤为别致的是,尾羽上的黑纹越向后越小,逐渐消失。

雌鸟

上体棕褐色或橄榄褐色;羽冠褐色,先端黑褐色;脸裸赤红色。背羽干较淡,边缘较深,飞羽棕褐色,次级飞羽外翈缀有黑色斑点;中央尾羽棕褐色,外侧尾羽黑褐色,满布白色波状斑。下体亦为棕褐或橄榄褐色,胸以后微缀黑色虫蠹状斑,尾下覆羽黑褐色而具白斑。虹膜橙黄色或红褐色,嘴角绿色,脚红色。

栖息环境

主要栖息于海拔2000米以下的常绿阔叶林中,尤其以森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林较为常见,亦出现于针阔叶混交林和竹林内。

生活习性

白鹇成对或成3-6只的小群活动,冬季有时集群个体多达16-17只。由一只强壮的雄鸟和若干成年雌鸟、不太强壮或年龄不大的雄鸟以及幼鸟组成,群体内有严格的等级关系。每当春季繁殖期之前,总会有发生激烈的争斗。食物以昆虫、植物茎叶、果实和种子为主。

白鹇  海南热带雨林国家公园管理局供图

繁殖方式

繁殖期为4-5月。3月中下旬雄鸟即开始发情,一雄多雌制,雄鸟之间常为争夺配偶而争斗。雄鸟的求偶炫耀为侧面型,通常自雌鸟右后方向前左侧绕圈,当行至雌鸟一侧和雌鸟并行或接近并行时,雄鸟不断左右摆尾,动作缓慢而幅度大,然后再继续向前方走动,绕过雌鸟头前从右侧走开,每绕一圈后便在离雌鸟2-3米外站立不动,1-2分钟后再重复1次。每次发情炫耀,可重复绕圈6-7次。有时雄鸟还在雌鸟近旁做快速连续不断的蹲下、站起动作或伸展双翅作高频率、小幅度的激烈振翅动作。


视听海南台手机客户端