壮丽70年 奋斗新时代·行走老区:琼海椰子寨 红色基因代代传 革命老区创新业

壮丽70年 奋斗新时代·行走老区:琼海椰子寨 红色基因代代传 革命老区创新业

2019-05-04 20:05:04 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

椰子寨战斗遗址位于琼海市嘉积镇椰子寨和温泉村委会。1927年,革命先驱王文明等率人民革命军,在这里打响了海南岛武装总暴动第一枪,从此,琼崖人民在党的领导下,开启了“孤岛奋战,艰苦卓绝,23年红旗不倒”的光辉历程。如今,这个坐落在万泉河中游南岸,白石岭北麓,依山傍水的村落宁静祥和,完成红色美丽乡村打造初级阶段的椰子寨,已经建设成为海南美丽乡村的一个缩影。

同期声:记者 郭瑶

(揽山水之秀,得人文之胜,说起椰子寨人人都会想到“琼崖武装革命的第一枪”,因此红色既是椰子寨的底色,也是椰子寨的特色。92年过去了,在这个苍翠椰林掩映的小村寨,是从来不缺故事。)

椰子寨战斗主题雕塑坐落在椰子寨战斗原址上,向世人展示着椰子寨的红色基因,正对面的椰子寨战斗纪念馆则细细地诉说着那段激情燃烧的岁月。椰子寨村小组组长符策耀自开馆以来一直志愿担任纪念馆讲解员,讲解的是历史,诉说的是传承。

同期声:琼海市嘉积镇椰子寨村小组组长 符策耀

(以前我跟客人讲的都是我们椰子寨所发生的一些红色传奇故事,但是随着时间的推移,我们身边感动人的事情太多,这些典型人物我们都会跟客人讲一讲。)

符策耀的身份很多,既是村小组组长、志愿讲解员,同时还是一名创业者,椰子寨打造红色美丽乡村,给农家乐带来了商机。鲜炖椰子鸡汤,清炒农家菜,欣赏完湖光山色,游客还可以品尝当地美食。

同期声:游客

(特别是这椰子鸡汤我们很愿意喝,到这来必须要这个菜。)

红色书吧、创意咖啡屋、休闲民宿,都在留住游客脚步,符策耀还打算成立合作社,让更多的村民参与进来。如今,白石岭风景区、国内名校和国际酒店,纷纷落地椰子寨村周边,让许多村民在家门口就实现了就业。

同期声:北京市海淀外国语实验学校海南校区校务部主任 杨延梅

(咱们物业部门的食堂、绿化、司机、安保人员,大部分来自椰子寨,来的这些员工都是特别能吃苦耐劳。)

随着美丽乡村建设的不断深入,在党组织带动和企业的帮扶下,椰子寨的村容村貌、基础设施,以及村民的精神面貌,都日新月异。

同期声:琼海市嘉积镇椰子寨乡村振兴工作队队长 胡婷婷

(除了老人和小孩在家之外,大家都出去务工了,出去奋斗了。)

按照规划,未来椰子寨建设将深入挖掘红色资源和生态旅游资源,开展革命传统教育和爱国主义教育;打造生态景观、红色旅游项目,推动农旅融合发展,促进农民增收,力争把椰子寨打造成为红色美丽乡村典范。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端