壮丽70年 奋斗新时代·行走老区:万宁 挖掘红色资源 弘扬红色传统 传承红色基因

壮丽70年 奋斗新时代·行走老区:万宁 挖掘红色资源 弘扬红色传统 传承红色基因

2019-05-05 19:05:05 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

六连岭革命根据地创建于1927年,是党领导人民群众在海南坚持对敌斗争时间最长、规模最大的革命根据地之一。在周边人民群众前赴后继、百折不挠的支持帮助下,坚持二十三年红旗不倒开展武装斗争,直到1950年5月海南解放,被誉为“海南的井冈山”。今天我们走进万宁,看这里如何挖掘红色资源,弘扬红色传统,传承红色基因。

大石岭村,地处六连岭山脚下,是琼崖革命“二十三年红旗不倒”的一面旗帜,今年89岁的彭家泽是位革命老战士,看到现在大石岭村,他提到最多的就是变化。

同期声:革命老战士 彭家泽

(农民有吃有穿有住 ,有钱用,不是我自己吹牛,都说好,我们这个村委会建设得更好了。)

大石岭村突出党建引领,建设美丽乡村,有效实施村庄自治,策划多种文化活动,在吸引游客的同时,带动村庄经济发展,提升村民经济收入和生活质量。

同期声:记者 王逸格

(大石岭村立足当地实际,通过党建+书屋+旅游的模式,以党建为抓手,以书屋为载体,融合各种各样的活动在书屋当中 ,不仅吸引了很多外地游客慕名而来 ,同时也极大增加了当地村民投身美丽乡村建设的积极性。)

大石岭村先后荣获“海南省民主法治示范村”、“海南省卫生村”、“ 第三批海南省五星级美丽乡村”等称号。大石岭书屋、骑行绿道、生态厨房、共享鱼塘乡村旅游文化项目日渐成型。如今的大石岭村,正以“红色美丽乡村”的崭新面貌迎接八方来客的到来。

同期声:万宁市山根镇大石岭村党支部书记 曾宪蕃

(最多游客的一天差不多有600多人,来体验乡村的生活,体验采摘,还有红色文化。)

如今,万宁市革命遗址或纪念场所超过30处,结合全域旅游发展战略、“美丽海南百镇千村”建设规划以及海南自贸试验区和中国特色自贸港的总体布局,“点、线、面”相结合地开发特色红色旅游精品线路,打造红色小镇。

同期声:万宁市委常委 宣传部长 杨志斌

(把我们现有的红色经典串联起来,通过六连岭上的一些人物故事,打造一些精品的文艺作品,要把红色文化资源,转变成推动经济社会发展的经济力量。 )


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐