壮丽70年 奋斗新时代· 行走老区:陵水  “高精尖”产业筑起现代特色农业发展之路

壮丽70年 奋斗新时代· 行走老区:陵水 “高精尖”产业筑起现代特色农业发展之路

2019-05-07 20:05:07 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

1927年,海南第一个、全国第二个县级红色苏维埃政权在陵水建立,为陵水的历史底色添上一笔浓重的红色。新中国成立70年来,陵水黎族自治县各族人民在这片红色热土上,书写新的“答卷”,经济取得长足发展,现代高效特色农业成为其中一个亮丽的标签。

同期声:记者 李依霏

(陵水,2003年曾经戴上全国唯一的“沿海国定贫困县”的帽子。如今华丽转身,“高精尖”产业筑起现代农业特色发展之路,打造这片富饶美丽的土地。)

蔬菜种在“摩天轮”上,西瓜“站”着长,辣椒结在3米高的“树”上,走进海南陵水现代农业示范基地,就像来到一个神奇的植物王国。

同期声:海南润达现代农业集团股份公司 技术员 陈邦英

( 1亩的产出效益相当于传统种植的6亩。我们利用数学模型公式,可实现精准生产,每天有多少订单采摘多少。)

同期声:海南润达现代农业集团股份公司 技术员 林宏图

(我们基地很少看见劳作的农民。工作人员通过电脑,便可以实现对整个大棚生产的监控和管理。水肥控制中心可将水肥的使用量精确到以“滴”为单位,通过管道输送到各个大棚当中。)

这种西瓜叫美月,是中国热带农业科学院研发的新品种,采用无土栽培,每株只结一个瓜,重量2到4斤之间,因皮薄肉甜,迅速进入北京、上海、广州等一线城市,深受消费者欢迎。

陵水本号镇新兴村村民陈儒秀,种植陵水现代农业示范基地提供的西瓜嫁接苗。虽然去年遭受强降雨,但在基地专家的悉心跟踪指导下,产量还较往年翻了近一倍。

同期声:陵水黎族自治县本号镇新兴村村民 陈儒秀

(在这里,我学到无土栽培技术,掌握农作物种植哪个阶段,需要哪些营养液的支持。)

陵水现代农业示范基地还请专家进驻,免费为当地农民开展职业农民培训,目前已培训农民骨干3000多人。

像陵水现代农业示范基地这样,通过引进先进的科学技术和最新的高产品种,实现农产品品质和效益双增长,并引领当地农民脱贫致富的成功实践,是陵水近年来发展热带特色现代农业的一个缩影。

同期声:海南润达现代农业集团股份公司 总裁 郭亚

[(农户)他们可以用他们劳动力入股,然后分享我们的固定分红和浮动分红。如果他的技能进一步提升之后,他可以和我们合作。]

目前,以润达农业示范基地为核心,英州种业小镇、光坡休闲农业小镇、椰林南繁小镇为辐射区的陵水国家现代农业示范区正加快建设,示范区20万平方米智能大棚建成并陆续投产。南繁工作有序推进,完成保护区所有可以确权的5.8万亩土地登记造册。陵水圣女果、陵水荔枝获批国家农产品地理标志,品牌农业建设取得新成绩。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端