壮丽70年 奋斗新时代•行走老区:三亚梅西村 经济发展与环境保护并重 乡风文明生态和谐群众安乐

壮丽70年 奋斗新时代•行走老区:三亚梅西村 经济发展与环境保护并重 乡风文明生态和谐群众安乐

2019-06-09 18:06:09 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

系列报道《壮丽70年 奋斗新时代•行走老区》今天走进三亚。梅西村是三亚市梅山革命老区的一个村庄,在革命战争年代,梅西人为抗日战争和解放战争的胜利做出了积极贡献。新中国成立后,这里的百姓继续发扬革命精神,积极从基础农业入手发展生产,建设家园。经过数十年的发展,如今,梅西村村风文明、村容整洁、生态和谐、生活稳定,发展成了省级生态文明村。

梅西村是梅山革命老区之一,是三亚市西南部最边远的辖地。有人说,梅西村是一个难以发展的偏远村落,但在当地村民眼里,却看到了靠山面海、生态环境优越、农耕文化底蕴厚实、发展旅游产业潜力巨大的优势。

除了种植芒果,村里还发展养殖业,这个在村口不远处的山羊合作社,是梅西村统一规划土地集中养殖的,现有400多只黑山羊。梅西村还鼓励群众多种经营,有的群众开农家乐,有的经营商店餐饮店,有的经营民宿。多种经营,让村民的收入如芝麻开花节节高。

同期声:三亚市崖州区梅西村 村民 孙红卫

(因为我们都是自产自销啊,自己养的羊通过农家乐,就把这个价值最大化了,效益也最大化了,另一个也可以解决本地人的就业问题,因为需要服务员、厨师。)

同期声:三亚市崖州区梅西村 芒果种植户 赵明川

[现在(芒果)价格也很好,产量也高。每年的销售量很可观的,现在又种了槟榔,配上我那个芒果地,一年的收入都有两三百万了。]

经济发展了,收入增加了,村民生活更好了。而对环境也有了更高的需求。在市区两级政府的支持下,梅西村改造村基础设施、整治生态环境,加强文明建设,推进美丽乡村建设。

同期声:三亚市崖州区梅西村党支部 原书记 黄其昭

(我们2003年就启动就发动外出干部捐款捐物,2003年就铺设了村的主道2000多米,到2006年就全面启动新农村建设,整个村庄全面铺设硬板化道路。)

如今梅西已经建设了18条硬板化道路,安装太阳能路灯100盏,修建田洋道路和排水沟,全村居民全部吃上了清洁无污染的自来水。村民年人均收入从2013年的8600元增涨到如今的11300元。梅西村连续8年被评为省级生态文明村。

同期声:记者 石明

(芒果大户、槟榔大户、农家乐老板……一个个村民身份的转变,是梅西村在改革开放中发展的一个缩影。村民钱袋鼓了,村容环境美了,乡风文明了,生态宜居了,梅西村正在乡村振兴战略的带动下,大步走向美好新生活。)


(视频编辑:王守斐 文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐