2019魅力海南行:海南互联网业“国际范”超乎外媒想象

2019魅力海南行:海南互联网业“国际范”超乎外媒想象

2019-04-11 11:04:11 编辑:周琪 来源:新华社
评论:0 点击量:0

↑9日中午,“2019魅力海南行”外媒采风团在海南生态软件园合影留念。

“第一次来海南,这里和我想象的太不一样了!”4月9日,“2019魅力海南行”外媒采风活动第一站走进海南省澄迈县的海南生态软件园。日本东京新闻记者中泽穰徜徉在热带风情浓郁的园区里,发出一声感慨。

海南生态软件园发展势头强劲

这次参与采风的记者分别来自美联社、法新社、欧新社、蒙古国家通讯社、葡萄牙卢萨通讯社、马来西亚星报、东京新闻、俄罗斯全国广播电视公司。他们大多数是第一次来海南,对这片热土抱有诸多好奇。

海南生态软件园一期规划不到3000亩,却聚集了3600多家互联网企业,去年创税20.28亿元,占海南全省互联网产业税收2/3以上。

↑海南生态软件园助理总经理孙克玉为外媒记者们介绍软件园基本情况。周晓刚 摄

海南生态软件园助理总经理孙克玉介绍,伴随海南自贸试验区建设的展开,园区发展也进入加速期。海南腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地、全国首个区块链试验区……这些百亿级项目和新锐项目相继落地,都在助推软件园一步步打造中国互联网产业新集聚地。

“海南生态软件园发展的速度和规模,出乎我的意料。我原以为海南只是一个旅游资源丰富的热带岛屿。没想到只在软件园这一个点,就完全改变了我对海南的印象。这里是投资的热土,加上这么好的自然环境,未来充满很多机遇和想象空间。”中泽穰如是说。

↑闪易科技负责人介绍“一闪过门禁”的产品应用场景。

采访中,法新社特约记者Dan Sandoval、马来西亚星报记者BEH YUEN HUI对软件园的闪易科技公司展现的技术研发能力表示赞赏。闪易科技研发的可见光交互技术是我国唯一拥有自主知识产权的物联网核心基础技术,应用场景十分广泛。人们只需使用手机闪光灯的功能对准目标轻轻一闪,即可实现一闪开门、一闪乘车、一闪秒付、一闪取快递等。如今,闪易科技总部已部落户海南。闪易优客科技公司副总经理蔡达森认为,海南是闪易科技开辟‘一带一路’市场的根据地,前景十分广阔。

国际离岸创新创业服务平台吸引海外“创客”

从高空俯瞰海口市地标世纪大桥,白色的海口复兴城国际离岸创新大厦可谓大桥边上的“珍珠”。大厦外一览海口万绿园、世纪公园和滨海公园三大公园胜景,大厦内的精彩也是频频吸引社会各界眼球。

据介绍,创新大厦致力于打造总部企业集聚区和国际离岸创新创业服务平台。面向海外人才推行“区内注册、海内外经营”的离岸模式,构建海外创新资源汇聚中心、创业项目加速中心及创客人脉交流中心。

↑海口复兴城国际离岸创新大厦的外国“创客”给外媒记者们展示智能绿墙产品。

目前,阿里巴巴、蚂蚁金服、普华永道等国内外知名企业已先后入驻该大厦,一些小型的初创企业孵化项目也在不断进入。这里聚集着一些来自波兰、荷兰、俄罗斯等地的海外创业人士,让外媒记者们颇感兴趣。

在现场,海南须弥互联网科技中心负责人quinten Van Duin展示如何通过智能绿墙设计产品,为家庭和办公室轻松创建绿色空间,凭借“小而美”的科技感博得了外媒记者们的关注和好感。此外,还有一些海外人士开设的律师事务所、媒体服务网站、音乐网络平台等,也使复兴城离岸创新创业服务的业态变得更加丰富。


视听海南台手机客户端