逍遥旅游频道 >> 海南新玩法

一路风景一路歌 冬季来海南环岛骑行
2019-11-28 15:11:28 来源:海南日报 编辑:蒋健 点击:0

所有热爱骑行的驴友们大概都会记得台湾电影《练习曲》中主人翁的那句话:有些事,现在不做,一辈子都不会做了。比如骑行。

作为国内三大热门骑行路线,与川藏线的神奇、环青海湖的优美相比,环海南岛骑行或许是风格最为多样丰富的:东线的唯美滨海风光、中线的雨林风情、西线未经修饰的原生态之美,让环海南岛骑行拥有了更为多样丰富的个性组合。

这个冬季,来海南岛环岛骑行吧!

文昌木兰湾。袁琛摄.jpg

文昌木兰湾。

东线223:一路风景一路歌

海南美景太多,开车太快,走路太慢,骑车刚刚好!海南东中西三条国道223、224、225,起点和终点均为海口和三亚,是驴友们环海南岛骑行的经典路线。

与中线和西线相比,东线是海南旅游配套最为完善的,沿途风景是海南代表性的滨海风光,非常适合首次到海南骑行的驴友。东线从海口出发经文昌、琼海(博鳌)、万宁、陵水至三亚,全程400多公里,可以在省道和国道223中选择喜欢的风景,途中大多沿海岸骑行,沿途不但有优美自然景观,还有不少文化名胜。

海口的骑楼老街,海南最北端、号称亚洲第一塔的文昌木兰灯塔,宋氏祖居,海南第一庙文昌文庙都是骑行中热衷的打卡地。而龙楼航天城、铜鼓岭、东郊椰林同样不容错过。一路往南,第二天就可以到达博鳌小镇。这一天可以去东屿岛,这里拥有世界上保护最完好的河流入海口—万泉河入海口,还博鳌亚洲论坛年会的永久性会址。

第三天从博鳌到达陵水,沿途可以欣赏石梅湾美景,以及附近成片的青皮林。陵水的吊罗山森林公园、南湾猴岛让您同一时间感受海南山海之美。最后一天从陵水到三亚,全程沿国道223骑行一共70公里,一路欣赏清水湾、海棠湾、亚龙湾、大东海湾和三亚湾,或许是中国最美的滨海骑行胜地。

琼中黎母山风光 李幸璜 摄

琼中黎母山风光

中线224:雨林民俗醉人眼

体验完滨海骑行,可以沿中线224国道从三亚经保亭、五指山回到海口,以两种完全不同的特色的骑行,完成半个海南岛的环岛骑行。与东线相比,中线因为需要翻山所以对驴友有更高要求。中部是海南生态核心区,还会经过海南几个民族自治县,一路可以体验到海南独特的民族民俗文化。

从三亚出发沿国道224 骑行到五指山,需要爬行好几座山头,有的连续上坡可达数公里,对骑行者的体力是一大考验。除了扑面而来的绿浪,沿途可以到槟榔谷体验本土民族文化,景区里纹身的阿婆、织锦的老婆会与游客热情互动。

第二天从五指山到屯昌的景美更美,挑战也更大,沿国道224 前行,出五指山市区后就要开始爬山。一直攀爬骑行10km 到达阿陀岭观景台可在此做短暂休息。这里可以回望五指山市全貌,还可以看自己刚刚骑行经过的盘山公路全貌。休息之后继续北上翻过山头后,路途就开始平缓了。一路可以观赏鹦哥岭、五指山、黎母山等雨林风光,穿行在绿色中,与美景融为一体。

第三天从屯昌到海口是一段轻松的行程,沿途可以参观海南热带野生动植物园,这里的景观自然天成,是中国唯一一家全景式展现岛屿热带雨林野生态系统,去年上岛的熊猫兄弟,让这个景区又增添了新的景观。

福山咖啡文化馆

福山咖啡文化馆

西线225:别样风情古韵浓

如果不走中线,沿国道223从海口到三亚,再沿国道225从三亚骑行回海口,就是一个完整的环海南岛骑行,这也是很多驴友最热衷的经典线路。

西线北起海口,经儋州、东方、崖城到达三亚,全长约450km。虽然与旅游发展成熟的东线相比显得荒芜一些,但其自然风光比东线毫不逊色,这种未经修饰的原始风味更能够让人体会到海南的民风民俗。

第一天三亚市区出发,沿国道225向西经天涯镇、崖城镇、黄流镇骑行到东方市。一路有众多自然人文景观。如中国最南端的佛山南山、有着悠久历史和大量古迹的崖州古城、海南最大的海盐场莺歌海盐田。在东方,不但可以欣赏海滩上大片的风车发电机组,在西南海滩上的鱼鳞洲灯塔是北部湾重要航标。这里水浅沙细,是理想的天然滨海游泳场,非常适合驴友宿营。

第二天从东方到儋州同样一路美景。可以欣赏热带作物大观园儋州热带植物园,也可以欣赏由水库形成的湖泊云月湖。想更深度体现西部风情,还可以到洋浦的千年古盐田感受与莺歌海盐场完成不一样的风情,顺便在这里品尝各种老盐美食。第三天回海口,沿途可经过福山咖啡风情小镇,在这里品一杯当地特产福山咖啡,配着当地特有的咖啡糕,悠闲享受咖啡小镇的下午茶时光,提前为成功环海南岛骑行的自己庆祝。

Copyright 2018-2022 海南视听网络有限公司 版权所有 电话:66801570