逍遥旅游频道 >> 玉林

来海南不要只看海
2019-01-02 11:01:02 来源: 编辑:蒋健 点击:0

随着人们对海南认识的进一步加深,热带雨林、温泉、瀑布、峡谷漂流等旅游资源价值也逐步被发现和认可,到海南除了看海,欣赏那一抹蔚蓝,还可以向海南山区腹地进发,畅享动静结合的绿色生活。

游客在尖峰岭国家森林公园

吊罗山瀑布

大海、阳光、沙滩、椰林……这些海南最具有吸引力的旅游资源,已经成为海南一张张靓丽的名片。随着人们对海南认识的进一步加深,热带雨林、温泉、瀑布、峡谷漂流等旅游资源价值也逐步被发现和认可,到海南除了看海,欣赏那一抹蔚蓝,还可以向海南山区腹地进发,畅享动静结合的绿色生活。

玩探秘雨林领略大自然神奇

海南岛是我国仅有的两个热带林区之一,全省森林面积3000多万亩,森林覆盖率达60%以上,动植物资源极为丰富。海南有六座国家级森林公园,分别是尖峰岭国家森林公园、吊罗山国家森林公园、蓝洋温泉国家森林公园、七仙岭温泉国家森林公园、海口火山口国家森林公园、黎母山国家森林公园。森林旅游中的热带雨林旅游正在成为海南旅游的又一大亮点,吸引着八方游客。

海南热带雨林孕育了千姿百态的风景资源,有最有情致的烟雨,有人世间最动人的鸟鸣啁啾,有比大熊猫还珍稀的热带野生动物———黑冠长臂猿,有热带雨林植物景观,可欣赏林海、云海、雾海、大海构成的四海奇观以及蝴蝶王国等。

这些雨林景观有些还“养在深闺”,人迹罕至,如果你有足够的勇气,带上必要的装备,结伴探寻,一定会有所收获。有些正在开发中,像五指山热带雨林风景区、霸王岭国家森林公园等局部雨林中已经铺设木栈道,游客可以沿着栈道感受热带雨林的魅力。

保亭的呀诺达雨林文化旅游区是以热带雨林为主题的5A级景区,集热带雨林、峡谷奇观、流泉叠瀑、黎峒风情、南药等多种旅游资源于一身。那里有绞杀现象、空中花篮、老茎生花、藤本攀附、高板根、根包石等六大热带雨林奇观,还有踏瀑戏水、高空滑索等运动拓展项目。

“不到五指山,不算来海南”。五指山景区内溪水潺潺,彩蝶飞舞,热带植物总类繁多,古树参天,藤萝密布,集中了五指山热带雨林和热带沟谷雨林的典型景观。沿着栈道漫步,溪流、河谷、山峰交替出现,时缓时急。站在景区观山点,正面眺望海拔1867米的海南第一峰——五指山,巍巍耸立,五峰并列如撑天五指,在云海中时隐时现,近在咫尺,尽收眼底。景区内黎族村寨保留了黎族传统的生产、生活方式,可体验到黎族人民古朴、醇厚的民族风俗。

如果登山逛雨林还不过瘾,你想寻求更为刺激的运动,不妨到有“华夏第一漂”美誉的五指山大峡谷漂上一回。漂流河道弯多水急,峡谷内奇石林立,千姿百态,各种原生植物琳琅满目,自然景色变幻莫测。

乐东的尖峰岭、陵水的吊罗山、琼中的百花岭等景区景点都各有特色,百花岭瀑布似一道银链悬挂在山间,飞珠溅玉形成四级瀑布,飘逸而下300多米,是海南落差最大的瀑布之一。琼中的什寒村坐落高山盆地中,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉。

住山地酒店彻底放松身心灵

海南山区空气负氧离子含量高,热带雨林中能达到每立方厘米1万个以上,居住在群山环抱的酒店里,远离城市喧嚣,寄情山水间,可以放松平日疲倦的身心。

海南山区的酒店不仅追求原生态的建筑风格,体现传统和民族特色,更力求与环境的和谐融合。酒店隐藏在郁郁葱葱的热带雨林之中,有些酒店周边的雨林中着有沟谷小溪,有激流飞瀑,空气清新甜润。这些酒店没有城市化酒店的喧嚣,却有着远离尘世的宁静和悠闲,住进这些酒店,陶醉于热带雨林带来的宁静与惬意,便可体验天然氧吧、感悟人生真谛。

在保亭七仙岭脚下的酒店,周末一房难求。如果到了保亭不泡温泉,等于没有到保亭。爬完七仙岭,稍微歇息,在星光下泡一会温泉,再跳到泳池里伸展一下泡涨的四肢,一天的疲劳在慢慢消去。

从县城出发,前往七仙岭景区,一路上就能见到冒着暖暖热气的温泉,把整个椰林都笼罩成好似仙境。保亭七仙岭温泉温度最高可达95℃,含有多种微量元素,是海南岛探明的出水量最大、温度最高的温泉,具有清净肌肤、美容、医疗保健等功效。这里的温泉池大都由天然鹅卵石垒砌而成,依山而建,形态各异。池面上热气蒸腾,宛如纱帐轻轻笼罩。在温泉区的一方,有一热一冷的两股泉水汩汩蜿蜒,汇合一起,人们把这条溪水形象地叫做“鸳鸯河”。当你抬头一看,七座俏丽的花岗岩石峰位于连绵不绝的山体之上,犹如七仙女下凡,嬉戏人间。

自驾游客或背包一族搭帐篷露营自住或入住民宿、客栈,自由奔放,经济实惠,也别有一番乐趣。

吃黎苗美食原生态绿色食品

玩得尽兴,住得舒心,自然味蕾绽放,食欲大振,丰富多样的原生态黎苗美食一定不会让你失望。海南中部山区有“不回家的牛”“会上树的鸡”“会冲浪的鱼”……还有数十种野菜,如马齿苋、树仔菜、雷公笋、雷公根等,野菜吸收大自然的灵气,野生野长,既没有化肥的催生,又没有农药的污染,营养价值还很高。端上餐桌,别具一格,入口品尝,别有风味,是真正的天然绿色食品。

除此之外,勤劳智慧的黎苗同胞亲手制作的鱼茶、山兰酒、竹筒饭、三色饭等传统美食,让你大开眼界。这些黎苗风味美食在景区周边的农家乐餐馆,都可以吃到。在有些农家乐,你还可以垂钓、采摘,感受田园野趣。

中部山区酒店还会推出酒店特色食谱。有酒店运用独特的烹调技法,结合海南地方特色,采用雨林的山珍、野菜,本地土生家畜家禽、河鲜果蔬为基准食材,辅以槟榔、益智、砂仁、巴戟四大南药,精心烹制,形成了独具特色的雨林养生药膳美食。

海南广袤的山林,是一座旅游资源富矿,这里自然风光迷人,民族风情独特,无边的绿色正敞开怀抱,等候大家的到来。

Copyright 2018-2022 海南视听网络有限公司 版权所有 电话:66801570