逍遥旅游频道 >> 旅游资讯

文琼高速:一条银龙穿林过 青山绿水入眼中
2019-09-17 09:09:17 来源:海南日报 编辑:蒋健 点击:0

文琼高速公路预计本月底建成通车,届时文昌文城镇和琼海博鳌镇两地行车时间将缩短至约半个小时。9月15日下午,记者驾车体验,翠意扑面而来,两侧的椰林、槟榔林、菠萝园等美景应接不暇。文琼高速公路宛如一条银龙穿梭在绿野间,11处互通立交连起一串景点,助力打造美丽乡村,文琼高速路是一条旅游公路,也是一条致富路。

时间缩短

文昌至琼海只需30分钟

文琼高速公路是一条高质量的道路,路面笔直、平坦,汽车飞速行驶,没有颠簸感。在公路两边、互通转盘处和中间的隔离带,绿化已完工,树木、小草吐绿,花儿开得正艳。

文昌至琼海博鳌高速公路是海南“一桥六路”重点工程之一,全长65.7公里,主设计标准为双向四车道高速公路,设计时速100公里,总投资45亿多元。起点位于G9812海文高速公路终点处,途经文昌市的文城镇、会文镇,进入琼海市的长坡镇、塔洋镇、泮水办事处,终点连接G98海南环线高速公路(东线高速)琼海博鳌国际机场进出场路。

文琼高速公路建成后将成为文昌和琼海两市之间的快速通道,文昌到琼海的行驶时间将由70分钟缩短至30分钟左右,紧密连接文昌卫星发射中心和博鳌亚洲论坛会址,使两市更好地融入琼北经济圈。

路面平坦

平整度标准差打破我省纪录

“项目自2016年11月开工后,我们克服恶劣环境、台风和暴雨影响,制定完善的施工组织方案,确保工程质量达标。”文琼高速公路二标段项目经理王东辉介绍,沥青铺设很关键,压路机清洁、温度控制、摊铺厚度、压实度、平整度、现场检测等各个环节严格把关,确保试验过程和结果符合设计规范和安全质量要求。

“中国铁建大桥局文琼高速路面项目上面层平整度标准差经过检测达到了0.5毫米以下,打破了海南省路面施工的纪录。”海南省交通运输厅总工程师刘闯如此评价。

我省首例

高速公路上设人行天桥 连接冯家湾两个服务站

文琼高速公路途中设有冯家湾服务站。两个服务站分别设在文琼高速两侧,对称而立,南洋风格的建筑物十分夺人眼目。一座人行天桥横跨公路,连接两个服务站,市民、游客可自由通行。目前服务站正如火如荼施工中。

“两个服务站的面积约有8000平方米,不用多久就可完工。”在施工现场,一位姓温的工作人员介绍,冯家湾两个服务站之间设有人行天桥,这在我省的高速公路上属于首例。服务站里除了设有加油站外,还将开设特色旅游商品店、咖啡厅等,让游客在旅途中得到良好的休息和放松。

路标完善

公路沿途标注景区景点

文琼高速公路从文城市区边上穿过,市民、游客以后到文昌动车站、清澜、高龙湾都很便利,到会文镇、重兴镇也便捷。文琼高速公路途中有文城特大桥,长1350米;万泉河特大桥,长2420米,放眼望去,美景如画。文琼高速公路路标完善,最大的特点是把沿途不远的旅游景区、景点都标注出来,让旅客一目了然。在文昌境内,标注的景区景点有椰子大观园、张云逸将军纪念馆、东郊椰林景区、冯家湾景区等。在琼海境内,有龙湾、塔洋、博鳌亚洲论坛永久会址、博鳌文化苑、红色娘子军纪念园等。

助力发展

11处互通立交串连景区景点

“为更好地服务全域旅游,文琼高速全线共设置迈号、清澜、会文、冯家湾、龙湾、嘉积、乐城、万泉等11处互通式立交,支持美丽乡村建设。”文琼高速代建指挥部有关负责人郭映聪介绍,文琼高速公路平均5公里左右就有一座互通,在文昌市、琼海市城市段,平均2公里左右就有一座互通,方便游客上下高速。

文琼高速公路是海南“田字型”高速路网的重要补充,也是文昌与中、南部市县连接的快速通道,更是海南东线旅游通道的重要组成部分,它的建成通车也标志着海南岛沿海各市县间均有高速公路连接,形成闭环。

“文琼高速公路通车后,沿途乡镇和村庄的特色农产品将更方便运输销往各地,当地的特色民俗文化也会吸引许多远道而来的游客。”文城镇清澜村的村民赵敏说。文城镇旅游景点众多,有文昌孔庙、宋庆龄塑像景点、张云逸纪念馆、清澜高隆湾旅游胜地等景点吸吸引着广大的游客。文昌会文镇基础设施日趋完善,旅游资源十分丰富,有风光秀丽的冯家湾、迷人的红树林、海底石头公园、别具一格的侨乡民居,有疗养价值很高的官新温泉。琼海长坡镇有后山坡村美丽乡村、文屯村美丽乡村、黄土岭美丽乡村。文昌市将沿文琼高速公路建设美丽乡村带。

“文琼高速公路从我们村附近通过,我们每天下地劳作,都看到工人在忙碌施工,我们盼着早日通车。”文城镇村民韩秀馨说。

Copyright 2018-2022 海南视听网络有限公司 版权所有 电话:66801570