逍遥旅游频道 >> 旅游资讯

老归侨见证万宁兴隆巨变
2019-10-09 09:10:09 来源:南国都市报 编辑:蒋健 点击:0

9月29日,万宁兴隆新马泰侨友会黄永坚、蔡观生、李金玉、黄玉兰、邓国贞、陈福英、黄福莲等7名会员在兴隆华侨农场职工文化活动中心广场放声高歌《我爱你,中国》,这首歌是经典电影《海外赤子》的主题曲,而这部电影当年也是在兴隆拍摄,所以在兴隆工作生活的归侨们都爱唱这首歌。

时光飞逝,归侨们从青少年转眼步入中老年。他们把最美好的青春献给祖国母亲,也亲眼见证了兴隆的发展巨变。

A

艰难岁月住茅寮睡竹床

如今家富国强百姓幸福

——黄福莲:70岁,马来西亚归侨

“我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国,我爱你中国……”今年70岁的黄福莲和侨友们一起歌唱时特别深情,这首歌虽然唱了许多年,但每次再唱都会让她眼含热泪。她与新中国同生日,70年的经历、70年的见证,从贫困到富裕,一段段往事刻骨铭心。

1951年9月,年仅2岁的黄福莲和大姐、哥哥跟随父母从马来西亚归国,经过海上7天7夜的颠簸终于在广州上了岸。随后父亲带着家眷响应“开发海南建设海南”的号召,积极报名参加海南的开发和建设,成为兴隆农场最早的开拓者之一。

当时到了兴隆,车上疲惫的人们抬眼一望,映入眼帘的是杂草丛生,一个小得不能再小的小镇。一条通往陵水、三亚的路只有2米多宽。两条小小的车辙,中间和两边都长满了杂草。路边有几间低矮的草房,透出昏暗的灯光。侨民们下了车,没有房子住就把行李放在空地上,大家靠着行李坐了一夜。第二天一早,留下几个妇女看小孩、做饭,大家分头到山里砍树、砍竹子、割茅草建茅寮。

经过大家的努力,一间间长长的茅寮建起来了。一个三角形的架子,一片片用竹子编织的茅草片从架顶两边一直垂到地面,这就是最简易的茅寮了。门分别在茅寮两头,茅寮中间留一条狭小的通道,两边是用竹子编的床。按人口每家分一小段竹床,中间用各自的行李隔开,这就是各家各户的地盘了。

“这样的茅寮、这样的竹床经常会受到蛇蝎、蜈蚣等动物的‘光顾’。白天还好,到了晚上睡觉时只要一翻身就会被竹子夹得生疼。大人还能忍住,小孩就会大哭起来。”黄福莲说,每天夜里茅寮里就会响起不间断的“儿童交响曲”。听得大人心疼。人们白天要工作,晚上睡不好。这难熬的日子坚强的归侨们硬是熬过来了。

没有吃的怎么办?归侨们顶着烈日、忍着蚊虫的叮咬、冒着患疟疾的风险开荒种地,终于开出了一片片水田种上庄稼。

黄福莲介绍,她们一家人回国后,家里又增加了三个成员,除了大姐没有上学,其他兄弟姐妹5人都在农场办的学校念书接受教育。她父亲是农场的技术工,母亲是个贤妻良母,每天参加生产队的工作后还要照顾家庭的生活。如今,兄弟姐妹除了大姐退休前在托儿所工作外,其他人都有较好的工作。晚辈们也都过着幸福的生活。儿孙们有的上大学,有的已参加工作。

改革开放后,黄福莲6兄妹每家都陆续住上楼房,退休后都有退休金无忧无虑地过着晚年的幸福生活。她们还经常参加各种活动,到祖国各地去旅游,欣赏祖国的大好河山,体验各地的风俗民情。

黄福莲说:“作为中国人,我们感到幸福、骄傲、自豪!我们衷心地祝愿祖国永远繁荣富强!人民永远幸福安康!”如今兴隆已是楼房林立,大多数人家都住上两房两厅或三房两厅的套间。一条条笔直的柏油马路通向兴隆镇各处,一条条水泥路通向各管区、各生产队。柏油马路两边停放着一辆辆私家车。

宽阔的工会广场是职工们茶余饭后休闲的地方。人们在广场上打太极拳,打羽毛球、排球、篮球;大妈们在广场跳广场舞,做健身操。少儿们在这里嘻戏、玩耍。每逢节假日,舞台上还有精彩的演出。乐器爱好者们在广场的凉亭里吹、拉、弹、唱。每天晚上整个广场热闹非凡,一片欢乐景象。

黄福莲说:“作为马来西亚归侨后代,我们可以骄傲地告慰长眠于九泉之下的先辈们:你们的辛劳没有白费,你们美好的愿望已实现,兴隆已成为名副其实的大花园啦!作为开拓者的后代,我们一定继承你们开拓者的精神,把兴隆打造得更加美好!”

B

担当“民间交流使者”

促进中印文化民间交流

——杜添江:80岁,印尼归侨

在万宁兴隆要找印尼华侨杜添江老先生,路人就能告诉你:去伊萨娜印尼餐厅定能找到。9月29日,记者果然在那里和他相遇,一听说来意,杜添江老人很快打开了话匣子。

今年80岁的杜添江在兴隆工作生活了60年,退休后担任兴隆印尼侨友会会长,用自己的力量继续为中印两国民间的文化交流做贡献。

杜添江在印尼出生,1959年回到祖国,那一年他20岁。在国外长大的他刚回到中国时,感觉落差很大。“当时兴隆太落后了,住的是茅草房,一来台风,整个房屋都被掀翻了。”他回忆说,“但我愿意跟这里的人民同甘共苦,共同建设新的生活。”

杜添江是海南兴隆华侨农业学校第一届毕业生。毕业后当过中学老师、校长到农场副场长,从教书育人的老师到为农场旅游开发出力,他的大半生都在为农场的发展而付出。“兴隆的变化,我们也作出了贡献。”杜添江开心地说。

退休后的杜添江并没有休息,可以流利说着印尼语的老人经常往返于印尼,与许久未见的印尼老朋友拉拉家常。他组织了兴隆印尼侨友会,并多次组织农场艺术团出访印尼,受到了当地华侨的热烈欢迎。与家人一起开办印尼餐厅传播归侨文化,还荣获中国侨联颁发的“为侨服务30年荣誉证书”。

杜添江发挥余热、搭桥牵线,促成广州花都印尼归侨联谊会、福建厦门印尼归侨联谊会、印尼珠海联合会、香港碧珍歌舞团到巴厘村举办文化艺术交流活动,以民间文化交流为纽带,搭建友谊的桥梁。

2017年8月6日,海口、三亚直飞雅加达的航班开通,印尼游客蜂拥而入海南岛。他们到巴厘村参观考察后,巴厘风格的建筑雕刻、印尼风情舞蹈表演、印尼风味特色小吃让他们有宾至如归的感觉。

为推进印尼语的教学和使用,巴厘村与海南外国语职业学院合作,在巴厘村建立“印尼语培训实践基地”,为印尼语学生提供实习、就业、创业的平台和空间。巴厘村已经成为中国印尼友谊的桥梁。

经过多年的发展,如今,兴隆从一个不知名的边陲小镇变成了著名的旅游景区。兴隆的咖啡、东南亚歌舞、温泉等特色旅游产品深受游客青睐。兴隆独特的归侨文化,也在一定程度上带动了兴隆以温泉水、归侨歌舞文化和饮食文化为特色的旅游业走向兴旺。

Copyright 2018-2022 海南视听网络有限公司 版权所有 电话:66801570